내 멋대로 초능력 뽑기 내 멋대로 뽑기
최은옥 지음, 김무연 그림 / 주니어김영사 / 2022년 9월

베스트셀러 '내멋대로 뽑기' 시리즈의 아홉 번째 책인 <내멋대로 초능력 뽑기>에서는,
우연히 스마트폰 화면에서 '슈퍼 히어로' 앱 사용자로 '당첨'된 현우가 무심코 '예'를 누르면서 흥미진진한 사건들이 펼쳐지게 된다.

100개의 초능력 중, 5개를 뽑으면 앱은 저절로 사라진다고 하는데!

만약 우리가 현우라고 생각하고, 딱 한 가지 초능력만 뽑아 보자고 했더니 첫째는 '속마음을 읽고 싶은 능력'을 골랐고, 나는 '시간을 되돌리는 능력'을 골랐다. 상상만해도 기분이 좋아지는 초능력! 영화 <인크레더블>이 떠올랐다. 현우는 앞으로 어떤 초능력들을 고르게 될까?

🟡사물을 움직이는 능력
🟠속마음을 읽는 능력
🟢날씨를 조정하는 능력
🟣시간을 되돌리는 능력
🔵하늘을 나는 능력
🟤텔레파시를 보낼 수 있는 능력
⚪투명 인간이 되는 능력...

엉덩춤을 추며 스파이더 맨과 아이언 맨 흉내내기를 좋아하는 현우는 시들어가는 식물을 살뜰히 보살필 줄 아는 마음이 따뜻한 아이였다. 새로운 능력으로 친구를 골려주거나 도와주며 맘껏 좋아하는 현우의 아이다운 모습은 보는 이도 덩달아 유쾌하게 만들었는데.

진짜 '슈퍼 히어로'라고 세상에 알려지면서 많은 사람들의 인기를 얻기도 했지만, 현실적인 난관에 부딪혀 상처 받는 모습은 안타깝기도 했다. 무엇보다 자신이 가장 아끼고 소중한 것들로부터 멀어졌음을 깨달은 현우의 마지막 선택이 궁금해서 책을 중간에 놓을 수가 없었다.

귀엽고 발랄한 일러스트와 아이들의 순수한 마음들을 대변하는 듯한 최은옥 작가님의 필력!! 많은 아이들이 '내멋대로' 시리즈를 왜 응원하는지 알 것 같았다. 초등 저학년이상 아이들이 독서에 큰 흥미를 느끼고, 글밥의 양을 늘리는데 도움이 될 것 같은 재미있는 창작 동화. 상상력을 더해가며 읽으면 좋을 책이었다.

📍"축하합니다! 당신은 슈퍼 히어로 애플리케이션 사용자로 당첨되었습니다. 자세한 내용을 보시겠습니까?"

💟 예/아니오

이 글은 출판사로부터 도서제공을 받아서 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.