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헬렌 니어링의 소박한 밥상 ㅣ 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월
평점 :
구판절판
이책은 사실 요리책이라고 보기에는 무리가 있다. 이 책에서 직접적으로 요리방식에 대한 설명에 할애한 지면은 삼분의 일 정도에 지나지 않으며 그 요리방식 또한 뭉뚱그려 설명하는 바람에 이 설명방식을 보고 요리를 해내기란 여간 어려운 일이 아니다. 게다가 주재료의 상당수가 독자에게는 생소한 것이리라.
이 책은 헬렌 니어링이 생각하는 먹거리에 관한 이야기라고 보는 것이 적당할 것이다. 그리고 그녀가 말하는 먹거리에 대한 이야기에는 그녀의 삶의 철학이 담겨 있다. 내가 이 책을 읽게 된 것은 헬렌 니어링에 대한 개인적인 호기심 때문이었다. 이 책은 헬렌 니어링의 글 한 편이 그리운 사람이나 채식에 대해 기본적인 관심이 많은 사람에게 적당할 듯 하다. 독서중독자(bibliobibuli)라고 부를 수 있을 듯한 헬렌 니어링이 채취한 다양한 인용문도 볼거리다.