당신을 측정해 드립니다 ㅣ 사계절 민주인권그림책
권정민 지음 / 사계절 / 2024년 5월

책을 처음 봤을때 첫인상은 귀여운 고양이가 그려진 일러스트가 눈에 들어왔어요.그래서 이 책이 보고 싶었음!ㅋㅋㅋ

표지 뒷면도 이렇게 고양이가 측정을 하고 있어요.

이 그림책은 처음 머리말부터 모든것을

측정 하겠다고 합니다.

물리학적,생물학적,사회학적,심리학적 방법을 동원해서 모든것의 값을 구한다는 말이 들어오네요.

기초측정부터 시작합니다.

몸무게를 측정하고​

키도 측정하고

허리둘레까지 측정하는 모습을 보니

어릴적 학교에서,성인이 된 오늘날 건강검진할 때의 풍경과 모습이 떠오르기도 하네요.

​

근데,저 크록스 너무 디테일하지 않나요?

요즘 시대의 디테일이 동화에 딱 들어가다니 귀여움!!ㅋㅋㅋㅋ

​

코의 길이와 너비도 측정합니다.

코의 생김새를 통한 운명론까지 느껴집니다.

관상을 보는건가..싶기도.

고양이의 털 색도 측정합니다.

사람으로 치면 인종이겠죠?

피부색을 말하는 것 같음!

자,이제 심화측정에 왔습니다.체력,순발력,지구력등을 테스트하고 측정합니다.

이 페이지를 봤을때,

흡사 어릴적 학교에서 했던 체력장이 떠올랐음!

그때도 체력장하면서 얼마나 턱걸이할때 버티는지 윗몸일으키기 얼마나 할 수 있는지 등을 측정 했던것 같네요.

​

주어진 시간에 정답을 고르는 능력도 측정합니다.그밖에 다양한 측정이 다음장에도 기다리고 있어요.

​

마지막으로,종합측정에 왔습니다.

이젠 누가 시키지 않아도 눈에 보이는 모든 것을 측정할 수 있는 지금의 어른이 되었습니다.

​

청소기 사용시간도 측정 할 수 있고

자기표현 능력이나,

타인의 관심도에 대한 측정도 가능합니다.

이렇게

사용공간의 크기를 측정 할 수 있죠!

꼬리말까지 오기까지 엄청난 측정들을 했습니다.

혹시 불편한 점은 없었는지 묻는 작가의 말.

무엇을 말하고 싶은건지 전 그림책을 넘기면서 이미 눈치 챘어요.

​

모든것을 수치화하고 값을 메겨서 등급을 나누는 삶,그것을 꼬집는다는것을요!

차별하고 평등하지 못한 순간들...그런 장면들이 마구 떠오르네요.

​

어릴적 체력장을 하고 시험을 보고 학교에 입학을 하고 기업 입사지원서에 키와 몸무게,사는곳,성별,학교,영어시험 점수까지 써서 '스펙'이라는 것을 써내야 하는 지금의 현실.심지어 지금 sns하는 현실의 지금의 내 모습까지도 모든 것이 측정화 되고 있다니...뼈 때리는 그림책이자 모든것을 돌이켜 볼 수 있는 그림책이었어요.

​

작가 이 정도면 천재아닌가 싶었..ㅋㅋㅋㅋ

모든 것을 처음부터 끝까지 측정하다가 끝나는 책이지만 결국 나에 대한 만족도가 중요한 것 같아요.하지만,불편한 진실은 스스로를 측정 하면서 결국 나에 대한 만족도가 나온다는 것.그게 현대인의 모습이 아닐까 싶네요.

​

차별과 불평등,그리고 그것들을 모두 겪고 알고 인지하고 인식하는 어른이 된 시점에 꼭 봐야될 그림책이 아닌가 싶습니다.

​

어린이를 비롯한 어른들 모두에게 이 그림책을 추천합니다!

​

*이 책은 사계절출판사의 무상제공 도서입니다.

#당신을측정해드립니다

#그림책추천

#그림책