어려울 줄 알았는데 재밌어! 야구 만화 도감 반전 도감 1
익뚜 지음, 김양희 감수 / 후즈갓마이테일 / 2022년 6월

저는 시부모님과 매우 가까이 살고 있어요.

건물은 같은데 대문만 다른??

그래서 식사를 같이 하는 경우가 굉장히 많고요.

야구 책 소개하면서 왠 시댁 얘기?? 라고 싶으시겠지만,

저희 시부모님이 야구 광팬이세요.

부산이니까... "롯데" 팬이겠죠?^^

(시어머니는 선수들 가족관계, 생일까지 알고 계시고 선수들 등장 순서까지 꾀고 있으세요.)

저녁을 드시며 야구를 보는 게 하루의 즐거움이신 두 분 곁에 있다 보니,

(야구 경기가 없는 겨울을 무료해 하세요.)

저도 곁눈으로 야구에 대해 조금씩 알게 되었어요.

물론, 두 분처럼 훈수 놓을 정도는 아니고요.

<야구 만화 도감>은 제목을 보면 직관적으로 알 수 있듯이, 야구를 전혀 알지 못하는 사람이나 어린이도 쉽게 야구에 대해 알 수 있게 설명해 놓은 도감이에요.

야구가 도대체 어떤 운동인지부터 시작해, 야구의 룰과 각자 맡은 역할에 대한 설명이 있어요.

작가님의 상세하고 친절한 설명과 위트가 이 책의 매력인 것 같습니다.

예를 들면, 투수의 투구 자세 또한 알기 쉽게 설명해 주고 있는데요

투수가 공을 던질 때 두 가지의 자세가 있다고 합니다.

어떤 자세로 던지느냐에 따라 경기의 방향이 달라질 수 있겠구나, 야구는 정말 과학이구나.

이런 걸 속속들이 알고 보면 야구라는 스포츠가 재미가 없을 수가 없겠다 싶었어요.

그리고 페이지 곳곳에서 '주니'의 어이없는 자신감이 튀어나올 때마다 너무나 웃겼답니다.

(어쩜 그렇게 뻔뻔할 수 있죠??)

한눈에 정리되어 있는 것을 좋아하는 저는,

야구의 전반적인 설명이 끝나고 보너스 페이지 '야구의 도란도란'을 보고 감탄했습니다.

수비 위치, 야구 장비, 보호 장비, 야구장 크기, 다양한 변화구 등등 야구에 대해서 모를 때 찾아볼 수 있는 도감이라는 이름이 무색하지 않을 정도로 자세하고 알기 쉬웠습니다.

격리 이후로 지금까지 시부모님과 식사를 못하고 있어서 이 책에 담긴 필살기들을 풀어내지 못해서 너무나 아쉽지만...

곧 <야구 만화 도감>을 읽은 내공을 풀낼 날이 머지않았어요. ^^

야구를 재미있게 보고 싶은데 룰을 알 수 없어 고민이신 분,

야구를 남친(여친)에게 알은 채 하며 쉽게 설명해 주고 싶으신 분,

아이가 자꾸 경기를 보며 질문을 해서 야구에 집중을 못 해 아이에게 야구 책을 권하고 싶은 분,

저처럼 부모님과 '통'하는 얘기를 하고 싶은 분,

이미 야구에 대해 좀 알고 계신 분이라도!

모두에게 이 책을 자. 신. 있. 게 권합니다!!