별도 없는 한밤에 밀리언셀러 클럽 142
스티븐 킹 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2015년 9월

공포의 제왕
그리고 누구보다 탁월한 이야기꾼인
스티븐킹이 들려주는 "복수"의 이야기

킹은 공포라는 장르를 넘어선 뛰어난 스토리텔링을 보여준다
캐리, 미져리, 샤이닝, 그것, 미스트 등등
처음 썼다는 탐정 추리 소설인 미스터 메르세데스까지
장편 중단편을 가리지 않고 탁월한 이야기를 들려주는
이야기의 장인이다.

때로는 미치광이 살인마가 등장하기도 하고
미지의 생명체가 등장하는등
공포란 장르안에서 다양한 소재로 공포를 전달한 킹이
가장 뛰어난 장점은 인간의 심리에 기반한 공포가 아닌가 싶다.

미스트란 단편에서 안개 안에서 알 수 없는 미지의 존재에 대한 공포도 공포지만 그 안에서 다양한 인간군상이 보여주는 광기와 두려움을 보여주는 것 처럼
외부적인 자극 요소와 인간의 내면에서 발생하는 알 수없는 두려움, 어둠을 묘사하는데 탁월한 작가이다.

복수를 기반으로 한 네개의 단편 역시 인간의 심리에 기반을 둔이야기를 정말 재미지게 들려준다.

이야기는 잔혹하지만 마치 겨울밤 군고구마 먹으며 불가에 앉아 할머니의 이야기를 경청하는 어떤 아늑함을 주기도 하고

"별도 없는 한밤에"라는  책의 제목 처럼
끝도 알 수 없는 어둠을 들려준다.

그 어둠이 초자연적인 것이 아니라 바로 내 옆에 일어날 수 있는 사건
그로 인해 빠져 들 수 있는 어둠에 대한 이야기를 들여주어 더 공포스럽다.

갈등으로 인해 결국 아내를 살해하고 환청과 환상에 시달리며 스스며 어둠으로 빨려들어가는 남편
강간에 대한 복수를 꿈꾸며 복수의 나락에서 갈등하고 내면의 혼란을 겪으며 출구를 알 수 없는 미로를 헤매는 작가
열등감에 휩싸인 끝에 결국은 그릇된 선택을 하는 사람
내가 가진 무언 가가 파괴되고 자극을 받았을 때 과연 내가 어떻게 반응할 것인가.
과연 나라면 이렇게 되지 말라는 법이 있는가 라는 어둠의 공포를 보여준다.

물론 마지막 이야기인 행복한 결혼생활 같은 일은 일어날 수 있는 일이라 이야기 할 수 없을 순 없지만
남편이라도 타자라 할 수 있는 존재에 대해 내가 얼마나 아는가?
과연 난 그사람을 알고 있는가? 내가 알고 있는 사람이 진짜 그 사람의 모습인가? 라는
의문을 주며 밑을 알 수 없는 나락을 보여준다는 느낌이 든다.

가장 인상깊었던 것은 "1922"
죄를 범하고 스스로 무너지는 남편의 이야기가 인상깊었다
스스로가 스스로에게 복수한다는 점 같기도 하고
아내의 시체를 계속 떠올며 작은 일 하나에도 죽은 아내와 연결시키며
내면의 피페화가 진행되는 것이 소름 돋았다
무엇보다 쥐라는 존재..
하 쥐...정말 손님 이후로 쥐라는 존재에 대한 또 한번의 두려움이 생기는 작품이었고
묘사가 참 탁월한 작가구나 느꼈다

어둠속을 헤매다 너가 발견한 것은 무엇인가?
희망인가 절망인가?
근데 그게 뭐가 중요한가 어차피 어둠인데
그렇게 이야기 하는 작품인것 같다.

그러니 킹이 선사하는 어둠을 마음껏 즐기면 된다
악취가 나든 절망으로 가득하든 혐오스럽든 그게 무슨 상관인가
별도 없는 어둠이라는데

이야기의 제왕이 들려주는 어둠안에서
그저 독자는 감각만 세우고 쫓아가면 된다
그럼 다 들려줄것이다.
킹은 그런 작가니깐.