셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

실크 하우스의 비밀 이후 호르비츠의 두번째 작품.

"마지막 사건"에서 라이헨바흐 폭포 에서 셜록홈즈와 모리어티가 추락사 한 후
빈집의 모헙으로 셜록 홈즈가 돌아오기까지 3년간의 공백기를 다룬 이야기이다.

셜록홈즈란 이름을 달고 있지만 셜록홈즈와 왓슨은 등장하지 않는다
대신 런던 경찰인 애설니 존스와 프레더릭 체이스 콤비가 등장한다.
하며 셜록과 왓슨의 콤비 플레이를 보는 것 같은 두 사람의 모습을 보는
즐거움을 느낄 수 있다.

미국의 악명 높은 범죄자인 클래런스 데버루가 영국으로 건너왔단는 사실을 알고
미국  핑커턴 직원의 소석 탐정인 프레데릭 체이스가 영국으로 넘어온다.
그리고 그곳에서 만난 런던 경시청 소속의 애설니 존슨을 만나게 된다

셜록과 왓슨이 처음 만났을 때 처럼
존슨은 프레데릭 체이스를 보고 그가 어디서 왔는지등 그에 대해 추리를 한다.
데버루가 영국에 있고 모리어티와 손을 잡기 위해 넘어 왔다는 사실을 알게 된
두 사람은 데버루를 잡기 위해 고군분투 한다.

원작과 다르게 사건의 스케일도 커졌고  좀 더 잔인해졌다.
존슨을 제거 하기 위해 폭발물이 등장한다던가 잔혹한 몰살 장면이 나오는 등
코난 도일이 창조한 세계보다는 좀 더 확장되고 여러가지 사건들을 보여준다.

스케일은 커졌지만 홈즈는 홈즈
액션 영화를 보는 것 같은 재미도 있지만 이 작품의 매력은 역시 추리.
체이스와의 만남에서 그의 모습을 보고 추리 하는 존슨의 모습이나
암호문을 해독하는 장면 그리고 이야기 전체를 관통하는 추리는
이 책이 주는 가장 큰 재미이다.

홈즈의 추리 방식 뿐만 아니라
그의 행동패턴등 홈즈를 따라하며
닮고 싶어 하며 동시에 그를 뛰어넘고 싶어 하는 존슨은
이 작품을 보는 또 다른 재미라 할 수 있겠다
(셜록 홈즈 같은 시니컬함 보단 소심함이 있는게 이 분의 매력ㅎㅎ)

셜록홈즈 시리즈를 좋아하는 사람이라면
이 책에 등장하는  여러가지 사건들을 통해 셜록 홈즈를 회상 할 수 있을 것이고
처음 셜록을 접하는 사람이라면
이 책을 통해 셜록키언으로 입문 할 수 있는 계기가 될지 모른다는 생각을 했다

작품의 마지막에 "세명의 여왕"이란 단편에 진짜 홈즈와 왓슨이 등장하는데
짧지만 진짜 코난 도일이 창조한 홈즈와 왓슨을 만난 것 같은
즐거움을 주기도 한다.

무엇 보다 이 작품은 홈즈를 사랑하는 셜록키언에게 보내는 작품이라는 생각이 든다.

셜록 홈즈가 부재 했던 런던의 이야기를 통해 셜록 홈즈를 그리워하며
아서 코난 도일 경이 살아 있던 시절 당대의 셜록 키언들에게 보내는 작품 같다는 느낌도 들었다.
빈집의 모험으로 셜록홈즈가 살아 있다는 것을 알기 전
셜록 홈즈가 없는 그 시절엔 무슨 일이 있었을까?라는 호기심등
홈즈에 대한 많은 상상을 하며 보냈을
1800년대 셜록키언들에게 보내는 작품이란 생각도 들었다.

명탐정의 아이콘이 된 홈즈
구의 인물로 탄생 되었지만 살아 있는 이름이 된 홈즈
왠지 홈즈가 이런 우리의 모습을 알 고 있다면 코카인을 뿝으며 시니컬 하게 웃고 있을 것 같은 느낌이 든다.