독해문제집으로 꾸준히 아이 독해실력을 점검하고 있는 저 !! ㅎㅎ
독해문제집은 보조적인 수단이지만 없어서는 안되는 문제집이에요
여름방학동안에 매일매일 독서를 집중적으로 하고 한권을 여러번 읽어볼 계획이에요
방학이 거의 4주이니까 여름방학동안 8권을 집중적으로 읽어보게 하는 계획을 가지고 여름방학학습 스타트 했답니다.
1학기에는 독해력자신감 4단계로 독해실력을 잡아놓았고 이제는 5단계로 난이도를 쪼금 높여서 공부를 하고 있어요
독해력 자신감 4단계 포스팅은 아래 참고해서 보시면 더 좋을것 같아요
아직은 스티커가 먹히는 초등4학년인지라 독해한 날짜를 쓰고 뒷면의 스티커를 부쳐서 동기부여를 좀 해주려구요
아무래도 여름이라 놀기 좋아하는데 학습은 시켜야겠고 음.. 독해공부 잘 해주면 외갓집에서 하루 더 놀다 오기로 해야겠어요~~
책에서 보니 잘하면 돈을 주거나 게임을 30분 더시켜주거나 하는건 좋지 않다고 하더라구요
이번 여름방학에는 정말 계획을 알차게 짜서 열심히 공부하는것으로 전 생각하고 있답니다.
독해력자신감의 교재는 기초를 탄탄하게 한 뒤 실전으로 연습을 하겠끔 페이지가 구성이 되어 있답니다.
기초를 탄탄하게 하는 페이지는 아이가 스스로 읽도록 하거나 엄마가 읽어주면 좋아요!!
사실 이부분이 귀찮긴 한데.... 읽어주면 다음 문제를 잘 풀더라구요
요점도 잘 알고요.
논술학원에 보내서 독해와 논술을 하는 방법도 있겠지만 집에서 꾸준히 연습하는 독해도 중요해요
연산을 늘 하듯이 독해도 늘 하는 과목으로 생각하면 많은 것을 읽어야 할 아이들에게 독해는 도움되는 과목이 되요.
여러가지 종류의 지문이 나오는데 설명문, 논설문과 함께 안내문, 전기문등도 같이 실려 있다고 해요
문학적인 글도 좋지만 비판적인 글이나 설명하는 글등을 전 더 선호하는 편이랍니다.
이런 글들이 아이의 사고확장에 더 도움이 되더라구요
독해력 자신감 5단계를 풀면서 아이가 어떨지 참 기대되더라구요
독해를 할때 정말 중요하고도 중요한것이 바로 글의 주제파악하기!!
주제파악하기는 수능시험볼때도 나와요!!
심지어 회사에 들어가서 여러가지 문서를 볼때도 주제파악하는것이 참 중요하답니다.
글의 주제란 무엇이며, 주제파악을 하기 위한 도움 내용도 있으니 같이 읽어보면 좋을것 같아요
5단계이다보니까 아무래도 지문의 내용이 좀 어려워진것 같아요
지문의 내용은 짧지만 좀 딱딱해서 어려웠나보더라구요
그래서 지문을 소리내어서 읽어보라고 해주었어요~~
참.. 독해력 자신감에서는 지문을 읽어주는 서비스를 해주고있어요
독해력자신감 4단계에서 자세하게 포스팅 해놨으니 참고해주세요
아이들은 크더라도 듣는것을 지속적으로 해주면 좋다고 합니다!!
여름방학동안 독해력자신감을 풀면서 꼭 이용해보세요~~
끊어서 읽는 법을 알려주고 요컨데, 다음으로, 그래서, 그러나 등의 문장에 주의하라고 또 한번 알려주었답니다.
반복연습을 통해서 숙지를 시켜줘야 할 부분인것 같아요
제눈에는 답이 그냥 보이는데 아이눈에는 잘 안보이나보더라구요 ㅎㅎ
독해!! 정말 중요한 부분이 되어 버렸어요
독서를 많이 하면 물론 독해실력이 좋아지만 독서를 하면서 글의 내용을 이해하고 생각하지 않으면 독해라고 볼 수도 없더라구요
주인공의 입장에서 글쓴 사람입장에서 한번 생각해보고 글의 중심내용을 파악을 잘 해야 글을 읽는 재미도 알고 실력도 올라간다고 일러두었답니다.
4단계보다는 조금 어렵다는 아이
천천히 읽어보라고 했어요
첫술에 배부를 수 없기 때문에 지문의 내용을 여러번 읽고 하다보면 잘 할 것 같아요
독해력 문제집으로 내공을 탄탄히 쌓을 여름방학, 지학사의 독해력자신감으로 더 열심히 진도 나가볼께요