상식을 뒤엎는 돈의 심리학 - 돈을 보는 관점이 그 사람의 인생을 좌우한다
저우신위에 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

표지의 소개가 흥미롭다. ' 걱정이 태산인 당신을 위한 심리 수업'

돈에 대한 이야기를 담은 책일 한데, 재테크나 투자 마인드, 스킬 등의 표현을 사용하지 않고 심리 수업이라는 표현을 사용했을까 궁금증을 자아냈다.

저자는 돈은 그저 교환의 도구가 아니라, 인간의 희로애락이 담겨 있고, 그래서 돈과 자기 자신을 바라보는 시각을 새롭게 정립해 심리학이 필요하다고 말한다.

또한 경제학자 머턴 밀러는 이렇게 말했다. " 사람을 알려면 그의 돈이 어디로 가는지를 보라."

책은 크게 4개의 챕터로 구성되어 있다.

1. 돈에도 감정이 있다 <돈과 인간 심리>

2. 돈을 알면 세상 돌아가는 원리가 보인다 <돈과 사회생활>

3. 합리적 소비일까. 함정에 빠진 걸까 <돈과 소비 행위>

4. 모든 일은 돈과 관련 있다 <돈과 행복>

가지 기억에 남는 이야기를 정리하자면…

물질을 많이 숭배할수록 거기서 느낄 있는 행복감은 낮아진다.

자존감이 낮은 사람들, 자신의 가치를 알지 못하는 사람들은 구매한 물건을 통해 자신의 능력을 확인하고 물질이라는 성벽 안에서 안정감을 느낀다.

돈이 아닌 것처럼, 없는 돈처럼 투자할 잇는 근본적인 심리 상태를 '하우스 머니 효과'라고 한다.

도박에서 얻는 돈을 자신의 것이라고 생각하지 않고, 남의 돈을 얻은 것이라고 느껴 다시 도박에 사용하고 거리낌 없이 건다. 역시 자신의 돈인데도….

사람들은 명품에 관심이 많고, 자신의 능력에 비해 과하게 소비할까?

사치품에 관한 이야기가 사람에게 행복한 삶이 닿는 곳에 있다는 것을 느끼게끔 하고, 물건을 사는 것으로 꿈을 만족시키기 때문이라고 한다.

외모에 돈의 관계에 대한 재미있는 연구 결과도 있다.

괜찮은 외모는 수입과 수입이 올라가는 속도를 높이며, 당신이 리더와 같은 성별이라면 외모를 꾸미는 것은 점수를 따는데 도움이 되지 않는다.

남성의 경우 외모도 중요하지만, 너무 잘생긴 얼굴은 오히려 마이너스가 수도 있다. 예술계에 종사하지 않는 한…

물건을 구입할 스스로 하는 말이 있다. 역시 비싼 것이 좋다…. 그러나 그것이 정말 사실일까? 아니면 스스로에 대한 위로? 위안? 속임일까

가격으로 품질을 판단하는 심리가 있다. 할인 행사로 파는 상품의 효과가 정상가격의 상품 효과보다 못하다고 믿는 것이다.

반대로 가격이 올라감에 따라 와인의 맛도 좋다고 평가하는 경우도 있다고 한다. 순전히 사람 맘이다.

요즘 MZ 세대의 주요 이슈 하나인 결혼 관리를 누가 하느냐… 대한 이야기도 있다.

과연 공동으로 관리하는 것이 좋을지? 아니면 따로 관리하는 것이 효과적이며 좋을지 궁금하다.

결론이 살짝 모호하긴 한데, 아무튼 저자는 실용적인 물건을 구매할 때는 공동 계좌를 사용하고, 형편이 좋아 생활을 활력을 주기 위해서는 개인 계좌를 권유한다.

'돈으로 보상하는 순간 흥미는 떨어진다.' 주제는 직장인으로서 동감하기가 살짝 어려웠다.

돈으로 보상하는 순간 진정한 즐거움과 관심, 흥미가 떨어진다는 것인데, 사실 (물론 아닌 경우도 있겠지만) 동기부여? 관심? 보다는 직접적인 보상이 좋다.

외재적 동기가 강해지면 내재적 동기가 사라지기 때문이라고 하는데… 대상이나 상황에 따라서 많이 달라질 있을 한다. 뭐니 뭐니 해도 머니가….

책의 마지막에는 저자가 인용하거나 활용했던 많은 참고문헌들이 수록되어 있다. 깊은 내용을 원하면 참조해도 좋을 하다.

그리고, 책의 특징은 중간 중간 돈에 대한 여러 유명인사의 생각이 담겨 있다는 것이다. 여러 사람의 관점의 차이를 있어 흥미로웠다.

가령 오프리 윈프리는 말한다. '부의 축복에 감사하지만, 내가 달라지지는 않았다. 발은 아직 땅을 딛고 있고 좋은 신발을 신었을 뿐이다"

돈은 우리의 일상생활에 어떤 영향을 미칠까? 아니면 우리의 심리에 영향을 미치는 것일까? 올바르게 돈을 사용하기 위한 해답이 책에 담겨 있다.

가치더블업의 스마일 코멘트는? 우리가 돈에 대해 알고 있던 상식을 뒤엎은 돈과 심리의 절묘한 관계를 소개한다.