올리버 트위스트 (완역본) 현대지성 클래식 29
찰스 디킨스 지음, 유수아 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

'올리버 트위스트'란 이름이 낯설지 않아서, 우선 영화에서 찾아 보았다.

2005년도에 상영되었고, 가난 속에 꽃핀 고아 소년의 선한 마음을 담은 영화로 기자/평론가나 네티즌 평점이 7~8점에 가까웠다.

왠지 어려움과 역경을 이겨내고, 해피엔딩으로 끝나는 구조가 아닐까 생각되었는데, 책에서는 어떻게 풀어 내었는지 궁금증을 자아냈다.

올리버 트리스트는 영국의 국민 작가 찰스 디킨스의 장편소설 중 한 편으로, 영국 런던의 뒷골목이 배경이다.

19세기 영국 산업혁명이 배경으로, 당시 영국 경제여건이 좋지 않았던 점을 감안하면 주인공 올리버의 출생부터 심상치 않음을 짐작할 수 있다.

줄거리를 짧게 요약하자면,

엄마는 올리버를 낳자마자 숨졌고, 아버지는 누군지도 모른다. 태어나자 마자 고아원으로 보내지고, 추위와 굶주림 속에 어린 시절을 보낸다.

호된 매질과 구금에 지쳤고, 고아원에서도 쫓겨나 장의사의 도제가 되지만 그것도 잠깐. 함께 일하는 아이와의 다툼 중에 그를 때리고 도망친다.

갈 곳이 없었기에 악당 페긴이 대장으로 있는 도둑 소굴에서 온갖 나쁜짓을 강요당하고, 결국 부잣집을 털다가 총을 맞고 들판에 버려진다.

다행히 좋은 사람들을 만나서 보살핌을 받지만 페긴은 올리버를 범죄자로 만들기 위해 그를 다시 소굴로 끌고 간다.

페긴의 올리버에 대한 집착은 올리버 아버지의 유산과 얽힌 멍크스의 욕심 때문이었으며, 모든 사실은 밝혀진채 멍크스도 페긴도 죄값을 치르게 된다.

알고보니 올리버를 보살핀 사람들은 아버지의 오랜 친구였고, 어머지의 친동생이었다.

올리버는 아비지의 재산을 물려받고 훌륭한 청년으로 성장한다는 결말로 이야기는 끝난다.

올리버와 페긴의 질긴 악연은 영화 '어거스트 러쉬' 속에서 어거스트와 위저의 악연을 떠올리게 만들어 생생하게 다가왔다.

단순한 스토리이지만, 책에서 튀어 나올 것 같은 인물의 생생한 묘사가 인상적이었고, 당시 영국사회의 빈부격차와 산업화의 폐해는 예리했다.

찰스 디킨스가 어린 시절 빈민가에서 생활하고, 구두약 공장에서 일했던 경험을 소설 속에서 잘 구현했다는 평도 있다.

어렵고, 힘들었지만 결국 따뜻한 마음과 용기로 이를 잘 극복했다는 가슴 따뜻한 스토리이다.

실물경제의 후퇴, 저성장, 급변하는 경영환경, 저금리 등의 때문인지는 모르겠지만 요즘 살기 좋다는 애기를 듣기 어렵다.

이 책을 읽고, 잠시나마 마음의 위안을 가지고, 다시 한 걸음 나아갈 수 있는 용기를 얻을 수 있으면 좋겠다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 누구에게나 삶은 쉽지 않다. 이겨낼 수 있는 따뜻한 마음와 위안을 이 책에서 얻을 수 있다.