아리스토텔레스 수사학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 30
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 2월

선거가 가까워져서 그런지(물론 코로나 영향으로 예년에 비해서는 확실히 줄긴 했지만) 정치인들이 자주 눈에 띈다.

본인의 정치 철학을, 앞으로 펼쳐 나갈 것들에 대해, 그리고 미래에 어떤 모습을 꿈꾸고 있는지 말한다.

그런데, 같은 정치인임에도 누구의 말은 귀에 잘 들어오고, 누구의 말은 귓가에서 멤돌다 사라지는 경험이 많다.

비단, 정치인 뿐만 아니라 직장에서도 그렇다. 왜 모 팀장의 말은 논리적으로 이해되는 반면, 모 팀장의 말은 억지처럼 들릴까.

그래서 이 책 "아리스토텔레스 수사학"에 많은 관심이 갔다.

연설의 기술에 관한 가장 체계적이고 분석적인 저서이자, 중요한 고대의 문헌이기 때문이다.

수사학에서 말하는 수사술이란 청중에게 어떤 행위를 하도록 설득하려는 목적을 가지고 대중집회 등에서 행해지는 연설의 기술이다.

한 마디로 '설득의 기술'인 것이다.

2,400여 년전 부터 이어온 만큼 오래된 역사를 가지고 있는 수사학임에도 유독 아리스토텔레스가 주목받는 이유는 무엇일까.

시켈리아에서 이론으로서 탄생했고, 소피스트들의 등장과 더불어 고대 그리스에서 커다란 영향력을 발휘했는데,

당시 소피스트들은 정의와 윤리를 배제한 채 오직 사람들의 감정과 같은 외적인 부분을 움직여서 설득하려고 했다.

반면 아리스토텔레스는 변증학적 기초 위에서 연설의 논증적인, 형식적인 요소를 구현했기 때문에 그 차원의 깊이가 달랐다.

사실 책이 그리 쉽지는 않다. 많이 어렵다. 철학자 중에서도 손에 꼽는 아리스토텔레스의 저서이니 당연하다.

범인들이 한 두번 읽어서 이해할 수 있다면. 이런 평가를 받지 못했을 듯 하다.

그럼에도 설득에 대해 관심이 있고, 설득력을 높이고 싶은 사람이라면 가까이 두고, 자주 읽어서 하나라도 체화하는 것이 좋겠다.

생각나는 부분을 정리해 보았다.

반박. 반론제기에는 4가지가 있다.

상대방의 추론에서 이끌어낸 반론, 상대방의 추론과 유사한 것에서 이끌어낸 반론,

상대방의 추론과 반대되는 것에서 이끌어낸 반론, 이미 결정된 것들로부터 가져온 반론이 있다.

우의와 적의. 어떤 사람들을 왜 좋아하거나 미워하는지에 대해 말한다.

좋다고 생각하는 것과 나쁘다고 생각하는 것이 서로 같고, 자기가 좋아하는 사람들과 싫어하는 사람들이 서로 같다면, 그들은 친구다.

우선 자신의 감정, 자신의 상황에 대해 정확하게 파악하는 것부터 출발해야 한다.

상대적 이로움

설득의 결과 서로 win-win 이었다고 평가할 수 있음에도, 상대적인 이로움을 가지고 다투는 경우가 많기에 좀 더 살펴 볼 필요가 있다.

적절성. 적절한 문체는 감정과 성격을 충실하게 표현하면서도 다루는 소재와 잘 어우러진다.

각각의 소재에 따라 거기에 부합하는 감정을 표현하는 문체를 사용해야 한다.

적절한 문체는 연설가가 말하는 내용을 설득력 있다고 믿게 한다. 마치 진실을 애기하는 듯 착각하도록 만들기 때문이다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 설득은 그 사람에 대한 믿음이 형성되느냐, 되지 않느냐의 결과를 가져온다