오십, 중용이 필요한 시간 - 기울지도 치우치지도 않는 인생을 만나다 내 인생의 사서四書
신정근 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

예전에는 환갑잔치를 크게 했던 기억이 난다. 그리고 어느 순간 환갑이 아닌 고희로 넘어가더니 100세 시대를 말하고 있다.

그러고 보면 나이 오십이란 100세의 중간이다. 회사에서는 정년 퇴직이 10년 남짓 남았을 시기인데.. 인생에서는 절반 밖에 안 된다.

그렇다면 나이 오십, 인생의 절반을 산 사람이 가져야 할 철학과 삶에 대한 태도는 무엇일까?

스스로는 어떻게 중심을 잡아야 하고, 주위 사람들은 어떻게 대해야 하며, 어떻게 삶의 격을 높이며 발전할 수 있을까?

이 책 "오십, 중용이 필요한 시간"은 바로 인생의 절반에 왔을 때 알아야 할 내용들을 담은 책이다.

그런데 저자는 하필 많은 책 들중에서도 오십이란 나이와 '중용'을 연결했을까?

이에 대해 저자는 첫째 중용이 극단의 시대에 삶의 중심잡기와 관련되고,

둘째 치열하게 고민하고 인간의 한계 안에서 내리는 최선의 결론을 나타내기 때문이라고 답한다.

* 중용(中庸) : 공자의 손자인 자사의 저작이며 사서(四書)의 하나이며 동양철학의 중요한 개념을 담고 있는 책 (출처 : 네이버 지식백과)

책은 크게 12장, 60개의 주제로 나뉜다. 중용의 순서를 그대로 따라가는 것은 아니고, 저자의 관심에 따라 재분류했다.

그 중에서도 기억에 남는 몇 가지를 꼽자면

중심 : 치우치지도 기울어지지도 않다 (불편불의)

중용에는 중용이 무엇인지 풀이한 내용이 없기에 주희의 풀이가 가장 널리 알려져 있다.

즉, "치우치거나 쏠리지 않고, 기울거나 기대지 않는다"

상보 : 말과 행동이 서로 돌아보게 하자 (언고행행고언)

해야 할 덕목을 힘써 실행하고 해야 할 말을 마땅히 신중하게 골라라.

말은 행실이 따라올 수 있을지 고려하고, 행실은 말이 책임질 수 있는지 고려한다.

공정 : 윗자리에 있으며 아랫사람을 깔보지 않다 (재상위불릉하)

윗자리에 있으면서 아랫사람을 업신여기어 깔보지 않고 아랫 자리에 있으면서 윗사람을 끌어내리지 않으며

자기 자신을 올바르게 관리하고 주위 사람들에게 무리하게 요구하지 않으면, 사람 사이에 원망하는 소리가 생기지 않을 것이다

노력 : 남이 열번에 성공하면 나는 천 번을 한다 (인십기천)

실행하지 못한 것이 있어서 실행하려고 할 경우 독실하게 되지 않으면 그만두지 말 것이다.

주위 사람이 한번에 잘하면 나는 백 번을, 열 번해서 잘하면 나는 천 번을 할 것이다.

처음에는 어리석다로 하더라고 나중에 반드시 똑똑해질 것이고, 강건해질 것이다.

신중 : 방구석에서조차 부끄럽지 않네 (불괴옥루)

"혼자 방 안에 있을 때를 살펴보니 방 구석에서조차 부끄럽지 않네" 라는 말이 있다.

자기주도적 군자는 움직이지 않아도 잡도리하고 말하지 않아도 믿는다.

세상이 급변하고, 어지러워며 혼랍스럽더라도 나만의 무게 중심을 지키면 휘둘리지 않고 앞으로 나아 갈 수 있다는 것을 이 책은 보여준다.

ㅇ 가치더블업의 스마일 코멘트는? 갈대가 생각난다. 바람에 몸을 맡기면서도 중심을 바로 잡는 것이 중용과 닮았다