완자 초등 과학 3-1 - 2011 완자 초등 과학 2013년-1
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월

내 옆의 선생님 완자 과학 3.1

중고등학교 학습지로 유명한 완자가 드디어 초등과정에서도 만날 수 있게 되었다.

초등학교 3.1 과정은 새 교육과정으로 올 2010년부터 개정되었다.  새롭게 교육과정이 개정되면서

교과가 많이 어려워졌다는 반응이 대부분이었다.

그렇다면 새로운 교과과정을 대비해서 어떤 준비를 해야할까? 바로 교과과정을 충실히 반영한 문제집을 마련하는 것으로

시작했다.

완자 문제집을 펼치면 바로 아이들의 눈길을 끄는 것이 있으니 바로 게임카드였다.

완자 과학카드는 단원마다 8장의 카드로 개념을 그림으로 간단하게 설명하고 있다. 카드를 친구들이나 가족들과 함께

게임을 하면서 같은 단원의 카드 8장을 모으면 '완자'라고 소리친 사람이 우승하게 된다.

남자아이라면 더욱 게임에 흥미를 느낄것이다. 당근 울집 두아이들도 좋아했다.

카드                                                                    게임방법 설명

3.1과학은 모두 4단원으로 이루어져 있으면 각 단원은 핵심요점 알고가자, 탐구+과학 활동 뛰어넘자, 실력향상 날개를 달자,

서술 .논술형잡고가자, 궁금증 풀고 가자, 단원정리, 단원평가로 구성되어있다.

핵심요점 알고 가자                                     탐구+과학 활동 뛰어넘자                      실력향상 날개를 달자

실력향상 날개를 달자                               서술 .논술형잡고가자                                궁금증 풀고 가자

단원평가                                                                     시험대비 완자

단원평가 완벽히 풀자는 동영상 강의를 무료로 제공하고 있어 학교의 단원평가 대비를 완자로 할 수 있게 되어있다.

또한 시험대비 완자는 중간고사, 기말고사를 대비해서 문제를 풀수 있도록 구성되어 있다.

완자를 살펴보면 가장 눈에 띄는 점은 선명한 사진들이 가득 수록 되어있다는 점이다. 과학이라는 과목의 특징상

실제 해보는 것 이상으로 좋은 방법이 없겠지만 실사 사진으로 실험과정을 생생하게 전달하고 있다.

또한 문제마다 관련 쪽수를 기록하고 있어, 개념을 확실히 다질 수 있도록 도와준다.

그리고 서술형 평가가 늘어나는 요즘 추세에 맞추어서 다양한 형태의 서술평가 문제를 수록하고 있어

서술형 문제에도 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

내가 살펴본 완자 문제집은 수업을 대비해서 미리 개념정리를 살펴봄으로써 예습을 할 수 있고, 핵심정리, 문제를 풀면서 복습과 함께 시험대비도 할 수 있는 알짠 문제집이다.