고래가 그랬어 66호
고래가그랬어 편집부 지음 / 고래가그랬어 / 2009년 5월

고래가 그랬어는 아이들이 편하게 가벼운 맘으로 읽어볼 수 있는 잡지책이다.

아니, 아이들이 소통할 수 있는 장이 바로 고래가 그랬어이다.

66호에서는 반장을 테마로 아이들이 토론을 벌이기도 한다. 신학기가 시작되면 학교에서

반장선거, 전교회장 선거로 들썩이곤 하는데 아이들도 각자 자신만의 생각을 가지고 있다.

반장이 되기 위해서는 어떤 자질이 필요한지, 어떻게 학급을 이끌어가야하는지 친구들의 생각을 들려준다.

고민편지에서는 반장은 공부를 꼭 잘해야만 하는지 4학년 친구의 고민도 함께 풀어놓았다.

공부와 반장은 등식이 성립하지 않음을 말이다.

4학년인 아들은 반장 이야기가 가장 관심을 가졌다. 학기초에 반장에 출마했지만 아깝게? 떨어진 탓에

지금 2학기에 한번 더 출마할 생각이다.

그러면서 수화편을 유심히 살펴보기도 했다.

고민하는 자람이를 통해서 아이들의 생각주머니가 조금씩 자라면서 어른들로부터 감시의 시선을 벗어나고 싶어함을

나타내어준다. 또 아이들이 재미나게 읽은 만화는 우리 집은 너무 커이다. 방한칸에 모두 모여 사는데 새로운 식구 강아지를 맞이하게 되고, 외삼촌 식구까지 합세하게 된다. 웃음을 주는 만화속에 숨어있는 현실이 안타깝기도 했다.

또한 집이 돈벌이 수단이라고?편은  아이들에게 지금 사회에서 어떤 일이 벌어지고 있는지 알려준다.

고래가 그랬어는 아이들의 이야기를 많이 들어주고, 고민이 있다면 해결해주고, 어떻게 살아가는 것이 올바른 것인지

생각해보게끔 하는 책이다.