왕초보 43인, 이근철 영어를 훔쳤다! 120분 모질게 끝내기 6
이근철 지음 / 21세기북스 / 2008년 7월

이근철(21세기북스)

우리나라의 전체가 영어로 들썩이곤 한다. 누구는 영어를 배우기 위해서 조기 유학을 떠나기도

곧 있을 방학을 맞이해서 많은 아이들이 출국을 하고 있는것 또한 사실이다.

영어를 손쉽게 그리고 빨리 배우기 위해서는 다양한 방법들이 즐비하다.

그 중에서 나의 목적과 나에게 가장 적합한 방법을 찾는것이 우선책일 것이다.

이근철의 영어를 펼치면서 저자는 우리에게 질문을 던진다.

내가 영어를 배우는 목적이 무엇인가?라면서 막연히 영어가 필요하니까? ,아이들의 영어를 위해서 도움을 주고자등

막연한 목표의 헛점을 강타해버린다. 뜬구름잡는 식의 목표는 뜬구름을 잡다가 그냥 흐지부지되어 버릴 뿐이라고

충고한다.

회사에서 영어로 프리젠테이션을 유창하게 하고 싶어서, 아이와 영어로 대화하기 위해서등 구체적인

목표선택이 출발점이다.

내 영어 진단체크를 통해 나의 목표, 나에게 맞는 학원과 교채선택, 목표달성을 위한 구체적인

실천방법을 세운다,

이제 우리의 목표달성을 위해서 저자는 우리의 마음깊이 숨겨져있는 근심거리를 해결해준다.

영어를 이제 막배우거나, 아님 어느정도 영어공부를 지속해온 사람들이라도 누구나 한번쯔음

궁금해하는 질문들을 통해서 우리의 궁금증을 풀어준다.

영어 단어공부는 필요한지, 단어공부를 효율적으로 하는 방법은 무엇인지, 영영사전의 이용등

하나의 질문에서 저자는 그동안 자신의 경험을 풀어내고 있다.

단어를 비롯해 발음, 문법, 독해, 회화, 듣기,작문 모두 7개의 영역을 저자는 아우르고 있다.

그중에서 가장 흥미롭게 읽은편은 영어단어편이다.

효율적인 단어 암기를 위해서 그는 기억곡선을 이용한 계획표도 제시하고 있다.

에빙하우스의 이론에 기초를 둔 단어복습은 10-20분뒤, 하루 뒤, 일주일 뒤, 한 달 뒤 이런 순을 밟게된다.

지금까지 열심히 외우던 단어들을 좀더 체계적으로 암기할 수 있도록 구성되어있다.

그동안의 그의 영어 경험담이 이 책 한 권에 오롯이 녹아있는 것이다.

책과함께 수록된 딸림 자료역시 이 책의 활용도를 높여주고 있다.