도대체 누구야! 세계의 걸작 그림책 지크 73
버나 알디마 지음, 김서정 옮김, 다이앤 딜론 외 그림 / 보림 / 2008년 5월

도대체 누구야!

마사이 부족 옛이야기/버나 아데마 다시 씀/ 리오 딜런과 다이앤 딜런 그림(보림)

세계화 속에서 우린 다른 나라의 문화를 쉽게 접할 수 있게 되었다.

특히 세계화속에서 한몫을 할 우리 아이들은 다양한 방법등을 통해서 세계화를 몸으로 느끼고 있을 것이다.

유치원, 학교 등에서 다문화가정 아이들을 쉽게 만날 수 있고 관련 책들도 쉽게 접할 수 있다.

이번에 새롭게 나온 도대체 누구야! 역시 마사이 부족 옛이야기를 극형식으로 꾸민 책이다.

아이들은 이런 책들을 통해서 나와 다른 사람들에 대한 시각을 넓혀갈 수 있을 것이다.

그림에서 마사이부족의 전통의상과 장식등을 통해서 마사이부족을 충분히 상상해 볼 수 있다.

막이 오르고 관객들은 제각각 동물의 탈을 쓰고 있는 등장인물을 만나게 된다.

하나의 사건을 중심으로 이야기는 꼬리에 꼬리를 물면서 이어진다.

바로 토끼집을 차지해버리고 나오지 않는 정체불명의 존재....결국 토끼는 집앞에서 이러지도 저러지도 못하는 상황이 되고

지나가는 동물들이 참견을 하게된다. 등장인물들이 하나씩 나올때마다 독특한 의성어들이 재미를 더한다.

예를 들면 끄빠다, 끄빠다, 줏트 줏트 줏트,파파파,구움,구움, 구움등 우리에게 낯선 흉내내는 말들이

색다른 재미를 선사한다.

개구리의 도움을 자신보다 작다며 무시해 버린 토끼, 몰래 숨어서 토끼를 지켜보는 개구리는

토끼의 난처한 상황을 보며 낄낄거린다. 개구리에 이어서 자칼, 표범, 코끼리, 코뿔소로 이어지는 행렬은

토끼의 집을 망칠 위기 상황을 만들어낸다.

자칼은 집을 태워서라도, 표범은 지붕을 뜯어내어서, 코끼리는 집을 뭉개어서, 코뿔소는 뿔로 찍어서

다양한 방법이 동원되지만 결국은 토끼는 코뿔소의 뿔에 받혀 호수에 빠져버리고 만다.

알수 없는 누군가를 상대해서 자신이 가진 힘으로 제압하려고 했던 방법들이 통하지 않음을 보여준다.

결국 토끼가 작다고 무시해버렸던 개구리의 재치로 사건으 쉽게 해결되어버린다.

아이들은 여러 동물들이 사용했던 방법들이 왜 문제가 되었는지를 통해서 문제해결력도 키울 수 있을 것이다.

만약 내가 이런 경우라면 토끼를 어떻게 도와주었을까라는 질문을 던져서 아이의 사고력도 한뼘 늘려보자,

아이들은 토끼집안에 든 친구가 누구인지 점점 궁금증이 고조되어가면서 빨리 알고 싶어 뒷장을 넘겨 보라고 한다.

하지만 극의 재미를 위해 다소 느린듯한 템포를 읽어갔다.

도대체 누구길러..토끼집을 차지하고 큰소리를 탕탕 치는 걸까?

궁금하시다면 책을 읽어보시길......