내 웃음 어디 갔지? - 생각하는 그림책 1
캐서린 레이너 지음, 김서정 옮김 / 청림아이 / 2008년 2월

내 웃음 어디갔지?

캐서린 레이너 글.그림 (청림아이)

우리에게 호랑이는 역사를 함께한 동거인이다.

일제시대때 호피를 욕심내는 일본인들에 의해 많은 호랑이들이 죽임을 당했고 그로인해

우리의 푸른 산천에서 만날 수 없게 되었다.

그나마 사라진 호랑이들을 우린 민화속에서 만날 수 있다.

다소 우스꽝스러운 모습이기도 하고, 우릴 보고 미소를 보내기도 하는 민화속의 호랑이 모습

바로 내 웃음 어디갔지?에서 만난 호랑이를 보면서 민화속의 익살스러운 호랑이가 떠올랐다.

맹수의 우두머리라는 거창한 타이틀보다 동네 주변을 다서면 어디든 만날 수 있는 정이  호랑이의 그림에서 묻어난다.

바로 우리의 모습이 투영되어 정감이 간다.

코끝에 맹수인지도 모른채 나풀날아와 앉은 파랑나비를 보면서 호랑이는 이렇게 더불어 살아가는거야라고 조용한

외침을 울린다.

책장을 넘기면 속지에서 성큼 성큼 걸어가는 검은 발자국을 만난다. 힘차고 씩씩한 걸음이 아니라 비틀거리는 듯한

느낌이 든다. 아마 저자 캐서린 레이너를 호랑이의 맘을 발자국을 통해 표현하고자 했을 것이다.

호랑이의 이름은 아우구스투스다.  어디로 가야할지  목표를 잃은 호랑이가 저 먼곳을 초점없이 바라다 보고 있다.

지금 호랑이는 슬프다. 왜 슬플까? 그의 짝을 잃어서일까? 부모님을, 소중한 물건을 ..

바로 웃음을 잃어버린 것이다. 웃음을 찾기로 한 호랑이는 기지개를 시원하게 쭈욱켜고 낯선 곳을 향해서 출발한다.

호랑이가 웃음을 꼭 찾았으면 바람을 하면서 아우구스투스를 따라가본다.

덤불 밑의 무당벌레에게서도, 우듬지 나무에서 배쫑배쫑거리는 지저귀 새에게서도, 깊은 바다에서 지느러미를

살랑거리는 물고기의 무리 속에서도. 태양의 뜨거움을 고스란히 간직한 사막의 황금 모래에서도,

갑작스럽게 내린 빗줄기 속에서도 호랑이는 웃음을 찾지못했다.

투둑 토독 투둑 토독 뚝뚝 주룩 주루룩!  시원한 빗소리가 들린다

비가 모여서 갑작스럽게 만들어진 물웅덩이를  들여다 본 호랑이는 비로소 자신이 찾던것을 찾을 수 있다,

멀리 덤불에서, 우듬지에서, 바다에서, 사마에서도  찾지 못한 것이 바로 그의 코밑에 숨겨져 있었다

호랑이는 이제 보물찾기에서 보물을 찾았다.

멀리 깊숙한곳에 숨겨져 있어 아마도 근접할 수 없는 것이 아니라 바로 우리의 일상생활에서 행복은

엄마를 보고 안아줘라고 투정부리는 아이의 작은 재잘거림과. 아침에 코끝을 간질이는 커피향 속에서도 , 라디오에서

흘러나오는 옛노래속에서도, 팔랑 집으로 날아드는 꿀벌의 붕붕거림속에서도 있는것이다.

너무나 당연시해서 소중함을 망각하고 살아가는 우리 인간의 어리석은 모습이 바로 아우구스투스의 모습이다.

내 웃음 어디 갔지? 간결하고 함축적인 한 문장속에서 저자는 모든것을 우리에게 전달하고 있다.

저자의 역량이 느껴진다.

나역시 돌고돌아가는 일상에서 조금씩 지루함과 피곤함으로 인해서 행복을 놓치고 있을 때도 많음을 알고 있다.

그럴때 손에 들고 싶은 책이 바로 이 책이다.

간결함속에서 나의 모습을 재치있게 그려낸 호랑이를 보면서 나의 주변에서 새어가고 있는 행복을 다시 모으고 싶다.