알비노 - 유전자 이상이 만들어 낸 색다른 친구들 눈에 보이는 과학 1
강현옥 지음, 박기종 그림, 윤주열 사진, 이태원 감수 / 길벗스쿨 / 2007년 12월

유전자 이상이 만들어 낸 색다른 친구들

알비노

강현옥 글/ 윤주열 사진 (길벗스쿨)

눈에 보이는 과학 시리즈로 새롭게 선을 보인 책이다.

알비노란 무엇일까? 흔히 말하는 멜라닌 색소가 부족해서 피부나 털이 하얗게 보이는 것을 말한다.

책에서 설명한 바로는 멜라닌을 만드는 효소인 티로시나아제가 만들어 지지 않아서 생긴다고 한다.

그리고 엄마, 아빠의 유전인자에 알비노 인자가 있을 경우 유전되는 정도도 설명한다.

이런 알비노를 유발하는 원인 무엇인지 궁금한데 좀더 깊이있게 내용을 다루었음하는 아쉬움이 남는다.

첫 장을 넘기면서 저자가 아주 특별한 친구들을 만나로 가자고 한다. 그래서 만난 친구가

알비노 아프리칸 피그미 고슴도치이다.  알비노와 아닌 친구 사진을 나란히 싣고 있어 알비노의 특징을

또렷히 알 수 있다.

피그미 고슴도치 친구가 자신의 특별한 친구들을 우리에게 소개한다.

살짝 누르면 터질것 같이 연약해 보이는 블리자드 콘 스네이크, 다 자란 크기가 1미터 정도라고 한다.

특히 알비노의 특징은 홍채가 투명해서 혈관이 고스란이 드러나보인다. 그래서 붉은 눈을 가지게 된다.

알비노 콘 스네이크와 함께 인도 비단 구렁이 사진이 크게 실려있다.

인도 비단 구렁이의 혀가 두 갈래로 갈라진것이 선명하게 보여준다.

그리고 우리 토종뱀인 알비노 황구렁이는 아주 희귀하다고 한다. 황구렁이조차 멸종 위기 동물 1급으로 지정되었다하니 말이다.

황구렁이는 다 자라면 2미터가 된다고 한다.

흔히 도마뱀붙이로 많이 알고 있는 게코 도마뱀을 소개한다. 텔레비젼에서 로봇을 만들 때 많은 참고를 하는 동물이

토케이 게코 도마뱀인데 알비노 레오파드 게코 도마뱀은 유리벽을 올라가지 못한다 한다.

그리고 아이들의 관심을 집중한 오드아이 고양이를 만난다.

두 눈의 멜라닌 색소가 달라서 다른 눈 색깔을 가지게 된 경우다. 헐리우드 스타중에서도 오드아이가 있다고 한다.

오드아이가 사람에게도 일아남을 알 수 있다.

고양이 종류 중에서 터키쉬 앙고랑종에서 종종 일어난다고 한다.

다음으로 알비노와 조금 다른 루시스틱에 대해서 알아보자.

루시스틱은 알비노와 달리 색소는 있느나, 부족한, 색소 감소증 정도로 생각하면 된다.

그래서 알비노와 달리 빨간 눈이 아니라 까만 눈을 가지게 된다. 알비노보다 더 발생확률이 낮아 더 희귀하다고 한다.

토끼와 비슷해 보이지만 귀가 짧은 알비노 기니피그,패릿, 햄스터, 암실험용 쥐로 알려진 ICR 마우스를 소개한다.

포유류에만 알비노가 존재하는것이 아니다.

어류의 경우에도 알비노가 많이 나타나는데 책에 등장하는 알비노 아시아 아로와나는 몸값이 어마하다고 한다.

코엑스에서 만났던 우파루파를 책에서 보니 아들은 더욱 반가워했다.

우파루파의 실제 이름은 멕시코 도룡뇽이라고 한다.

또한 조류인 알비노 왕관 앵무, 파충류읜 알비노 붉은 귀 거북, 알비노 악어도 만날 수 있다.

이렇듯 알비노는 모든 동물의 영역에서 나타날 수 있으면 식물에게는 엽록소 부족으로 나타나 기생생활을 한다고 한다.

아마 곤충도 있지 않을까 싶다.

생생한 사진과 입말체의 구성으로 재미나게 읽을 수 있다. 마지막으로  작가는 우리와 조금 다르지만

특별한 친구들을 소중하게 생각하는 맘을 당부하고 있다.

아마 이책을 읽은 친구들이라면 알비노 친구들의 소중함을 잘 알 것이다.

또한 사진 출처를 밝히고 있어 궁금한 친구들은 직접 볼 수 있는 기회도 만들 수 있다.