손에 잡히는 사회 교과서 02 - 법과 사회 손에 잡히는 사회 교과서 2
호원희 지음, 이유나 그림, 사범수 감수 / 길벗스쿨 / 2007년 12월

손에 잡히는 사회 교과서- 법과 사회

호원희 글/ 이유나 그림(길벗스쿨)

3학년부터 사회, 과학과목이 새로 생긴다. 1학년과 2학년때는 슬기로운 생활에서 다루어졌으나

본격적으로 공부를 하는것이 3학년이다.

처음 사회 과목을 접하는 경우 어휘에서 많이 힘들어한다는 이야길 전해들었다.

낯선 어휘를 내것으로 만들지 않고서는 사회교과목이 재미있을 리 없을 것이다.

그렇다면 생소한 어휘를 내것으로 소화시키기 위해서는 낯선 용어에 대해 내나름의 단어 정의를 내릴 수 있도록

이해를 해야하는것이다. 하지만 교과서만으로 이해의 폭을 넓히기에는 뭔가 부족하다.

이런 의도하에 출간된 책이 손에 잡히는 사회 교과서이다.

사회 교과서를 세 부분인 일반 사회,지리, 역사로 나누어서  편찬했다.

학년에 따라 배우는 사회교과의 연계를 위해서 관련 영역을 아울러서 다루었다.

이번 책에서 3학년부터 6학년 사회교과 내용중 법과 사회관련 내용을  모두 다루고 있다.

책을 보면서 우리 아이들의 교과서도 이런 식으로 바뀐다면 학교 공부가 더 흥미롭지 않을까라는 생각도 들었다.

예전에 비해 교과서가 많이 달라졌다고 하나 영상물세대인 아이들을 빨아들이기에는 뭔가가 부족함은 사실이다.

교과서 수록 그림역시 시대에 많이 떨어진듯한 느낌도 받았다.

새로운 출판물의 시도로 해서 교과서도 좀 더 나아졌음하는 생각이다.

이번에 손에 잡히는 사회 교과서 (법과 사회)에서는 법이 왜 필요한지? 우리 조상님들은 어떤 법들을 만들었는지?

국가에서 만든 법, 우리 생활에서 사용되는 법을 자세히 배우게 된다.

이야기를 풀어가는데 있어서도 일상생활에서 필요성을 느끼게 구성되어 있다.

심통이와 동생의 이야기를 통해서 법과 도덕의 차이점도 쉽게 알 수 있다.

이야기에 등장하는 인물들의 이름(심통이,독불이, 돈내놔씨, 난몰라씨등)이 지어져 있어 재미를 느끼게 한다.

또한 우리 일상에서 발생하는 여러 분쟁들을 해결하기위헤서 재판이라는 제도가 있음도 알게된다.

하지만 재판이 항상 판결만 내리는 일만 하는것이 아니라 화해와 조정도 함을 함께 알 수 있다.

요즘 이슈화 되고 있는 환경관련 법과 함께 소비자의 권리를 보호하는  소비자 보호법, 노동법도 배울 수 있다.

그리고 마지막으로 어린이를 위한 아동보호법과 세계 어린이를 위한 아동 권리 조약 10원칙을 싣고 있어

우리 아이들이 자신의 권리를 찾을 수 있고, 당당하게 권리를 주장할 수 있을 것이다.

지금 어느곳에서 인권탄압을 받고 있을 소수자와 어린이들의 소중한 권리를 되찾기 위해

우리 아이들이 보다 관심을 가졌음 한다.

결국 사회는 나혼자 살아갈 수 있는 것이 아니라 함께 더불어 살아가는 것을 깨달았음한다.

그리고 각 내용별과 교과 연계 학년을 소개하고 있어 아이의 학년에 따라 살펴볼 수도 있게 구성되어있다.

찾아보기도 있어, 궁금한 내용을 다시 확인하는데도 편리하다.

다소 지루해질 수 있는 내용을 저자의 노력으로 재미나게 풀어 설명을 했고, 그림역시 내용을 뒷받침하고

그림만으로도 이해될 수 있게 그려져 있어 글과 내용이 하나가 된 책이었다.