중학교 첫 시험 특목고합격 결정한다 - 준비만 잘하면 누구든 갈 수 있다
송오현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 11월

중학교 첫 시험 특목고 합격 결정한다.

송오현 지음(중앙북스)

제목이 상당히 자극적이다. 제목을 보면서 첫 시험이 운명을 좌우한다라는 생각이 들었다.

하지만  제목은 상당히 호기심 유발을 위해서 필요했던 것이였다.

막상 내용은 첫 시험 실패하더라도 얼마든지 노력여하에 따라 특목고에 합격이 가능함을 제시한다.

특목고는 종류가 여럿이다. 나역시 익히 이름이 들어봄직한 학교도 있지만 새롭게 알게된 학교들도 있었다.

크게 분류해 보자면 외고, 과학고, 과학영재학교, 자립형 사립고등학교로 나뉘어진다.

자세한 내용은 책의 말미에 소개하고 있다.

책의 저자 송오현씨는 작은 학원에서 시작해서 아이와 함께 실전 경험을 통해서 체인망을 형성하는

학원을 설립하고 인기있는 강사라한다.

아이들과 동거동락을 한 그가 그동안의 경험을 통해서 필요한 정보를 학부모에게 제공하기 위해

책을 펴낸것이다.

아직 아이가 어리지만 방송에서 특목고의 대단한 인기를 실감하고 있어 내용이 몹시 궁금했다.

저자는 내용을 풀어가기 위해 저자의 생각, 각 과목 전문가의 조언, 그리고 실제 경험을 한 선배들의 조언,

특목고 합격한 학부모님의 충고를 함께 제시한다.

그러면 특목고를 가기 위해서 언제부터 준비해야할까? 요즘은 점차 학년이 낮아지고 있다는것이다.

얼마전 매스컴에서는 유치원생부터 특목고를 준비한다는 이야기를 들은 적도 있다.

왜 특목고를 지원하는지..지원자 본인이 뚜렸한 목표의식이 젤로 중요하다고 생각이 들었다.

저자는 초등학교 5학년부터 서서히 기본을 닦아야한다고 이야기한다.

수학, 영어과목에서는 선행을 하는것이 당연시 되고 있었다.

왜 모두들 특목고를 가고 싶어할까? 특목고가 가지고 있는 특성화된 커리큘럼, 높은 수준의 선생님과 시설, 우수 학생들과의

수업으로 경쟁과 함께 자극도 된다는 점등이 있다.

하지만 눈에 보이는것이 다가 아니라는 생각도 든다. 그만큼 치열한 경쟁으로 도중에 중퇴하는 학생들이 있다는 사실도

놓치치 말아야 할것이다.

과열양상으로 부정입시라는 병폐로 인해 외고의 위치가 많이 위축된것도 사실이니 말이다.

아이의 특성을 파악을 하고, 내 아이에게 맞는 학교를 선택해서 저자가 보여주는 전형일시, 필요한 서류들을

미리미리 챙겨서 특목고를 준비하는것도 좋은 방법일것이다.

아이가 진정으로 원하는 곳이 특목고라면 말이다.

저자는 각 과목별로 입시 전략을 꼼꼼히 챙겨준다. 외고와 과학고, 자사고등에 따라 서로 다른 전략을 들려준다.

또한 시험을 대비하기 위해서 정보를 수집하는 방법, 건강유지등 실전 경험에서 우러나는 알찬 정보들이다.

특목고를 준비하는 부모라면, 아직 갈피를 잡지 못한 부모라면 방향을 잡기위해 먼저 살펴보는 것도 좋을 듯하다.