마음이 흐린 날엔 그림책을 펴세요
야나기다 구니오 지음, 한명희 옮김 / 수희재 / 2006년 11월

마음이 흐린날엔 그림책을 펴세요.

야나기다 구니오 지음(수희재)

두 아들과 아웅다웅 하루를 지내다 보면 큰소리를 내지 않고 지나가는 날이 거의 없다.

정말 매일같이 반복되는 일상에 지쳐있을  때 아들이 이 책을 나에게 드밀었다.

엄마, 지금 이 책이 필요할 것 같아요. 그래도 큰 녀석이 엄마의 기분이 흐리다는 사실을 간파했던 모양이다.

아이들을 재우고 조용히 읽을려고 한쪽에 꽂아두었는데 어느새 제목을 훔쳐? 보았나보다.

제목에서 암시하듯이 이 책은 그림책이 가진 마음 치유의 위력에 중점을 두고 서술하고 있다.

나역시 그림책에 문외한이었지만 아이를 가지고, 아이를 키우면서 다양한 그림책을 구입하기도 하고

도서관에서 빌려보면서 그림책에 관심을 가지게 되었다.

그래서 작자가 그림책의 또다른 영역 즉 어른들에게 들려주는 그림책 이야기가 흥미로웠다.

한편 아쉬움이 남는다면 우리나라에서도 일본 못지않게 그림책을 통한 활동단체들의 활약상이 많음을 알고 있는데

우리 단체에서도 이런 책을 출간하면 더욱 우리정서에 맞지 않을까라는 생각을 했다.

나의 주변에도 일주일에 한번씩 책모임을 통해 그림책을 좀더 올바르게, 그리고 그림책을 통한 소통을 시도하는

멋진일을 하는 분들이 많이 있음을 강조하고 싶다.

작가는 아들의 자살을 계기로 우연찮은 기회에 그림책을 다시 손에 들게 되었다 전한다.

그리고 그림책이 아이들을 위한이라는 대상을 규정하는것을 거부한다.

그림책은 특히 심신이 지쳐버린 어른에게 삶을 살아가는 새로운 에너지를 충전시켜준다.

나역시 아이와 함께 책을 읽다보면 아이보다 더 그림책에 빠져드는 경험을 한 적이 있다.

앤서니 브라운의 돼지책을 보면서 남편과, 아들의 무심함에 엄마의 멋진 가출에 박수를 보내기도 하고,

아들과 남편이 점점 돼지로 변화는 모습에 쾌재를 부르기도 했다.

그러면서 아들과 남편에게 책을 권하면서 은근히 압력을 행사하기도 했던것이다.

이렇듯 그림가득한, 글 서너줄의 그림책이 전하는 메세지는 책을 읽는 독자와 호흡이 같아지면

그 효율성은 배가로 증가해버린다.

작가는 일본에서 나온 책들을 중심으로 , 유럽, 아프리카등에서 출간된 책을

여러 분야로 나누어 추천 목록을 제시한다. 삶과 죽음 그리고 사랑과 슬픔, 상상력, 인간소외,이런 마음을 갖는다면, 인생에 어떻게 답을 낼 것인가? 등의 질문에 답을 주는 책들이다.

삶과 죽음에서는 아이들이 재미나게 읽은 백만번 사는 고양이 책이 올라와있다. 진정한 사랑에 눈을 뜨고나서 진정한 죽음이 이루어짐을 말하는 의미깊은 그림책이다. 또 인생의 해답을 주는 책으로 나무를 심은 사람은 영화로도 만들어져 있어 책과 함께 살펴봐도 좋을 듯 하다. 여러 책들이 우리나라에서도 출간되어있어 책의 내용을 파악하는데는 어렵지 않았다.

또한 아들과 재미나게 읽은 푹풍우 치는 밤에(아이세움)책의 저자에 관한 소개를 통해 저자 아베의 신상을 새롭게 알게되어 아들에게 들려주었다.

그리고 일본에서 그림책의 다양한 활동 수호의 하얀말, 1000의 바람 1000의첼로 공연 이야기는 내심 부러움을 일으켰다.

우리나라 도서관에서도 엄마들을 중심으로 동화구연이나, 책 읽어주기 활동이 활발이 일어나고 있는데

좀더 다양한 영역으로 확장을 뻗어나갈 수 있는 가능성도 보았다.

오늘도 아들과 함께 그림책의 나라로 여행을 떠나면서 함께 울고, 웃을 것이다.

바로 그림책은 나와 아이를 이어주는 다리이자, 내 평생의 친구인것이다.

여러분도 지금 이제라도 그림책 친구가 없다면 만들어 보는것이 어떨까요?