어린이를 위한 시크릿 - 꿈을 이루는 일곱 가지 비밀, 5학년 1학기 국어교과서 5-1(가) 수록도서
윤태익.김현태 지음, 한재홍 그림, 강성남 만화 / 살림어린이 / 2007년 12월

어린이를 위한 시크릿(살림)

글 윤태익, 김현태, 일러스트 한재홍, 만화 강성남

작년 한해에 시크릿은 올해의 책으로 뽑히는 영광을 얻었다. 많은 독자들이 선택한 책이기에 관심을 가지고 있지만

아직 읽어보기 전이라 어린이를 위한 시크릿과 비교할 수는 없다.

하지만 이 책을 읽으면서 사고의 전환이 필요한 어린이들에게 많은 도움이 되리라는 생각이 들었다.

어릴적부터의 생각이 자리를 잡으면서 습관이 되어버리고 성격으로 굳어버리는 경우가 허다하니 말이다.

어른이 되어서 자신의 사고의 틀을 깨어버리고 무언가가를 새롭게 하기에는 많은 제약이 따름을 나역시 알고 있다.

무엇인가 시도하기에 앞서 부정적인 생각들이 시도를 가로막아버리고, 다시 좌절하는 생활이 반복된다면

인생은 진전이 없을 것이다.

이 책은 7명의 아이들이 우연히 비밀학교를 입학하게 되면서부터 시작된다.

7명의 아이를 이끄는 썬그라스를 낀 여자를 안내로 해서 그들은 비밀학교에 입교식을 하고 선생님인 시크릿을 만난다.

7일 동안의 다양한 경험을 통해서 아이들에게 지금 젤로 필요한 것이 무엇인지 스스로 깨달아 가도록 도와준다.

첫째 날은 그림 그리기를 통해서 재능을 알아보는 것이다. 저마다 가지고 있는 지문이 다르듯이 각자의 재능역시 다르다는 것을 짧은 일화를 통해서 전해준다. 예로 든 빙산의 일각 세모 이야기는 아이들이 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

시크릿 노트에서는 자신의 재능을 뒤늦게 찾은 지휘자 카라얀의 일화를 들려준다.

요즘 메스컴을 장식하고 있는 김연아, 박태환과 같은 선수들이 일찍 자신의 재능을 찾은 경우일 것이다.

하지만 대부분의 아이들이 자신의 재능을 찾는것이 쉬운일은 아닐테고 부모역시 자식의 재능을 찾는데 관심을 기울여야할것이다.

둘째 날은 마라톤 대회를 열었다. 달리기라면 자신있는 지누는 앞서서 달린다. 샛강에 이르러서 지친 지누는 중간에 쉬어가기도 하면서 1등으로 도착한다. 하지만 시크릿선생님이 발표한 1등은 지누가 아니라 우주였다. 속이 상한 지누는 그 자리를 박차나가버린다.

그런 지누에게 다가간 시크릿선생님은 목표의 설정과 목표를 달성하기 위해 필요한 노력이야기를 들려주신다.

아직 어린 아이들에게 작은 목표 설정이라도 필요하겠구나라는 생각이 들었다. 자신이 세운 목표를 이루기 위해 노력을 하고,

목표를 이루게 된다면 성취감을 통해 자신감도 또한 얻을 것이다.

시크릿 노트에서는 농구황제 마이클 조던의 이야기와 시크릿박스에서는 목표에 관련 명언을 전한다.

소개를 한다면 [작은 일도 목표를 세워라, 그러면 반드시 성공할 것이다]-로버트 H. 슐러

셋째 날은 경영자 즉 진정한 리더가 되기 위해서 필요한 솔선수범 이야기를 청소로 풀어낸다.

다른 사람을 이끌어가기 위해서는 리더가 먼저 모범을 보여주어야한다는 점이다.

넷째 날은 담력 훈련을 통해서 혼자가 아닌 더불어 살아가는 미덕을 보여준다. 다른 친구의 도움을 받는것이

자존심이 상하는 일이아니라 도움이 필요할 경우는 당당히 도움을 요청하는 현명함을 가르쳐준다.

요즘 대세가  아이들이 하나나 둘이 경우가 많이 있다. 그래서 대부분의 아이들이 자신이 하고 싶은 것을 맘껏 할 수 있다.

하지만 하나인 아이들이 사회에 나갈 경우는 이야기가 달라진다. 문제를 해결하기 위해서는 혼자만의 능력도 필요하지만

서로서로 도와가면서 합심의 힘역시 필요하기 때문이다.

다섯째 날은 소심대왕의 비밀을 통해서 관계맺기를 가르쳐준다. 다른사람을 의식해서 정작 자신이 하고 싶은것을 놓치게 될 수도 있으나 용기되어 다른사람앞에서 당당히 자신이 원하는 바를 주장하고 실행해야한다는 것이다.

여섯째 날은 신체의 장애를 극복하기 위해서 맘의 장애를 극복해야함을 들려준다.

마지막 날은 패션쇼를 하면서 벌어지는 우주 이야기를 통해서 절제의 미덕을 가르쳐준다.

아이들의 일상에서 흔히 발생할 수 있는 소재를 중심으로 이야기가 전개되고 있어 아이들이 쉽게 이해할 수 있께 구성되어있다.

또한 시크릿 노트에서는 우리보다 앞서 실천을 해서 성공한 유명인들을 통해 아이들이 자신의 미래모습을 구체화 시킬 수 있도록 돕고 있다.

아직 꿈이 명확하진 않지만 비밀학교 배운 여러가지 법칙을 맘속에 새겨넣어 하나씩 실천한다면

반드시 자신의 꿈을 이루어낼 것이다.