우당탕탕 과학 습격사건 3 - 영화관이 흔들흔들
강철 지음, 이태영 그림, 김진규 감수 / 대교출판 / 2007년 12월

과학 습격사건3- 영화관이 흔들흔들

글 강철/ 그림 이태영( 꼬마배꼽)

갑작스럽게 대구로 내려갈 일이 생겨서 차가 고속도로로 진입을했다.

빛이 앞에서 내리 쬐어 눈이 부신 나는 햇빛 가리개를 창문을 가리고 있었는데, 아들녀석 왈

"엄마,햇빛 가리개가 검은색이네, 검은 색은 모든 빛을 흡수하잖아,그래서 검은색으로 햇빛 가리개를 만들었나봐,"

라고 말한다.

음메, 이쁜것.... 그건 어떻게 알았냐?  아, 그거 영화관이 흔들흔들 책에서 읽었지.

나보다 이 책을 먼저 읽은 아들은 생활 속에서 바로 적용을 하면서 책의 위력?을 보여줬다.

과학 습격사건은 과학 탐정단인 사이온과 왕문숙이 영화관을 없애기 위해 온갖 수단을 이용하는

지킬과 프린세스를 상대로 해서 영화관을 사수하는 내용이다.

지킬이 동원하는 방법은 과학원리를 이용해서 조아라의 영화관을 파괴하려고 하는데 탐정단의 대응은

과학원리의  역이용이다.

예를 들자면 매운 생마늘을 먹고 무시무시한 방귀폭탄을 날리 지킬을 대항으로

방귀냄새의 확산을 천천히 유도하기 위해서 분무기로 물을 뿌려서 냄새 분자의 이동을 방해한다.

그결과 냄새가 지킬 옆은 맴돌고 시간이 어느정도 경과하자 지킬은 방독면을 벗자 자신의 방귀냄새로 인해

영화관을 급하게 빠져나간다.

영화관에서의 내뿜는 방향제의 역할은 불쾌한 냄새를 상쾌한 냄새로 감싸버리는 사실도 알게 되었다.

영화관 속에서 벌어지는 과학들을 하나씩 따라가다 보면

우리 아이들에게 과학은 나와 상관없는 이야기가 아닌 친근한 대상이 되는 것이다.

특히 [숨은 과학 딱 걸렸어 코너]를 통해 과학적 사실을 자세히 설명하고 있어 과학이론을 다시 한번 되짚어 볼 수 있는

기회도 된다. 또한 만화로 구성되어 있어 아이들이 부담없이 책을 집어들고 재미로 읽다보면

자신도 알지 못하는 사이 과학원리가 쏙쏙 들어오게 된다.

과학이론이 책속의 글자속에 그냥 잠자고 있는 것이 아니라 일상생활속에서 찾은 원리라 더욱 쉽게 이해가 되는 점또한

이 책의 장점이 아닐까라는 생각이 든다.