Soli's Cartoon Grammar- 상 - 초등학생을 위한 가장 재미있는 문법책
Daniel E. Hamlin 외 지음, 옥문성 그림 / 박마곰 / 2007년 11월

글 Daniel E. Hamlin, 옥문성 그림 옥문성

박마곰

언어를 배우는 길은 끊임없이 반복일 것이다. 우리 아이들이 엄마라는 말을 하기 위해

수없이 많은 엄마 소리를 들었기 때문에 엄마라는 말을 하는 것이 가능하다.

영어의 말문이 트이기 위해서는 많은 듣기 시간이 기본으로 깔려야한다.

충분하 듣기로 인해 어느정도 영어에 귀가 뚫렸다면 영어공부의 체계적인 문법도 함께 접목이 되어야한다고 생각한다.

우리 아이들이 원어민이 아닌 이상 그네들의 영어를 감각적으로 익히는 데는 한계가 있다는 것이 내 생각이다.

몇 년 동안 영어 공부의 내공으로 어느정도의 수준에 오른 초등학생들이 처음으로 접할 수있는

문법책이 지금까지 없었다.

외국에서 수입해온 중, 고급 수준의 문법책은 많이 있어도 초등학생들이 쉽게 이해할 수 있도록

구성된 책의 출간은 새로운 변화라 더욱 반가웠다.

이 책을 계기로 초등학생 눈높이에 맞는 문법책이 나오리라 기대도 해본다.

이 책은 하나의 스토리를 이어가면서 스토리속에 숨겨져 있는 문법을 익히도록 구성되어 있다.

솔리가 빛을 통해서 길을 떠나다가 우연히 원숭이 지니를 만나게 되고 원숭이 우두머리의 따뜻한 배려를 통해

먹이도 함께 나눠먹는다.그러다가 먹이가 가득한 honey forest를 탐험하면서 무서운 괴물이 사실은

바위였다는 것을 알게된다.

원숭이들과의 따뜻한 만남을 뒤로 하고 자신이 누구인지를 알기 위해서 다시 길을 떠나는 솔리

길을 떠나다가 우연히 들린 할아버지네 댁에서 솔리는 장남감 모터사이클리스트인 모를 만나다.

모와 함께 헤릿시티를 향해 택배차를 타고 떠나는데 택배트럭에서 떨어지면서 새로운 만남을 가지게 된다.

기차에서 새로운 만남이 상편에서 끝이나고 하편에서 연결된다.

내용에서 대화체는 파란색으로 선명하게 나타내준다.그리고 tip을 통해서 본문에 사용되었던 문장에서

알고 넘어가야할 것들을 조목조목 짚어주고 있다.

또한 어휘가 부족한 아이들을 위해서 본문 하단부문에 어휘 설명도 곁들이고 있어 궁금증을 해결하도록 구성되어 있다.

영어의 실력이 어느정도 된다면 tip을 참고 하지 않고 가려서 진행하는것도 한 방법일 듯하다.

한 챕터가 끝이나면 그림으로 기억하느 영 단어를 통해서 본문에 사용된 단어를 다시 한번

반복해서 학습할 수 있도록 유도하고 있다.

그림과 함께 제공되어 있는 점이 신선하다. 다소 아쉬운 점이 있다면 본문 구성에서 그림이 흑백의 펜터치로 구성되어

있어 요즘 아이들의 시선을 끌기에는 부족하지 않나라는 생각도 들었다.

워낙 다양한 색깔들로 이루어진 책들을 많이 접하는지라 말이다.

상편에서는 일반동사 be동사, 대명사, 의문문, 명사와 관사, 전치사, 현재 진행형, 현재 완료형등을 다루고 있다.

본문을 통해서 문법을 접하는 방법이라 우리가 배웠던 딱딱한 문법책을 벗어났다는 것만으로

신선했다.

하편에서 솔리가 자신이 누구인지 정체성을 찾을 수 있을지 궁금해진다.