엄한교육 우리아이를 살린다 - 내 아이를 차세대 리더로 키우는 21세기형 교육법
베른하르트 부엡 지음, 서경홍 옮김 / 예담Friend / 2007년 12월

엄한교육 우리 아이를 살린다

베른하르트 부엡 지음 (예담)

아이를 키우면서 항상 고민하는것이 내가 지금 바른 판단을 내린걸까?라는 것이다.

항상 이 질문을 던지면서 긍정적인 답을 찾기위해 노력을 한다.

특히 나같은 경우는 사내 아이 둘을 키우다보니 지나친 장난으로 인해 아이들에게 훈육할 경우가 잦다.

그럴때마다 보다 나은 방법이 있지 않을까? 보다 현명하게 대처하면 아이들을 잘 다룰수 있을텐데라면서

아쉬움을 느낀다.

이번 엄한교육 책을 읽으면서 맘속에 갈등으로 자리잡았던 좋은 부모에 대한 물음을 던져보았다.

아이들의 눈높이에서 조용조용 이야길 들어주고 대화를 나누는 모습이 우선 떠오른다. 그리고

아무리 떼를 쓰더라도 고함을 지르지 않고 아이를 타일러서 잘못되었음을 인정하케끔하고 말이다.

하지만 이번 책에서는 부모의 규율 기준에 따라서 단호함을 보여주어야함을 힘주어 이야기한다.

비로소  나는  내가 좋은 부모 컴플렉스를 가지고 있음을 알게 되었다.

부모로서의 권위를 가지고 아이의 잘못된 행동을 바로 잡아야주어야하는데 있어 강압적인 힘을 행사하는것이

정당함을 설명한다.

아이들에게 부모의 따스한 대화와 다정함이 필요하듯 엄한 가르침 역시 필요한것이다.

가정에서 부모, 학교에서의 선생님의 역할은 바로 우리 아이들을 바른 길로 이끌어가는 안내자의 역할 인것이다.

저자는 교육현장에 밀어닥친 민주주의, 자율주의 교육으로 인해 많은 병페가 일어나고 , 지금도 진행중임을 예를 들어준다.

우리의 공교육 역시 위험의 수위를 넘고 있다.

선생님이 수업을 진행중이라도, 침을 흘리면서 자고 있는 학생이 태반이고, 만약 깨우기라도 하면

선생님을 향해 욕을 쏟아낸다는 기사도 심심찮게 만나는게 우리의 현실이다.

나역시 선생님들의 권위가 땅에 떨어져 버린 현실에 공교육에 대한 믿음은 가지 않는다.

그래서 눈을 돌린쪽이 대안학교나 공동체 교육이다. 저자역시 공동체 교육이 미래에 정답이 될 수 있음을 제시한다.

하지만 공동체나 대안학교가 모든 아이들을 수용하기에는 역부족이고, 그렇다면 제외된 아이들은

그냥 고삐풀린 망아지가 될 수 뿐이 없는것인가?

난 우리 가정에서 제대로 된 인성교육, 예절교육, 공중도덕을 가르친다면 학교에서 발생하는 문제의 절반이상을 해결되리라

생각이 든다.

자유와 규율속에서 왔다갔다 갈등을 하던 많은 상황속에서 사랑을 밑바탕으로 깔고 권위로서의 가르침을

분명히 아이들에게 전달될 것이다.

가정에서의 작은 실천이 중요한것이다.