무한도전! 33인의 컴퓨터 천재들
아리솔 지음, 이철원 그림 / 해냄주니어 / 2007년 10월

무한도전! 33인의 컴퓨터 천재들

아리솔 글, 이철원 그림 (해냄 주니어)

우선 책을 받아들고 신간의 묘미를 느낄 수 있었다.

아이들의 위인전집을 보면 우리나라 독립운동가를 끝으로 위인전집이 끝을 맺고 있다.

요즘 급변하는 시대의 흐름을 읽기에는 전집에는 2%가 부족함을 느끼곤 했다.

변화하는 사회속에서 그 사회의 시류을 파악하고 미래를 조금 더 멀리 내다 봐야한다.

그렇게 하기 위해서는 지금의 사회 현상을 나름의 기준을 가지고 평가하고 재해석을 해야하는것은 당연한 일이다.

책에서 소개하는 11명의 한국인과 22명의 외국인을 통해 그들에게서 21세기를 살아가는 정신을 배워야하는것이다.

다름보다 조금 빨리 시대를 읽은 빌게이츠는 그 주가를 세계 만방에 떨치고 있다.

빌게이츠가 주장하는 생각의 속도는 바로 실천과 연결되어 지금의 신화를 만든것이었다.

다소 아쉽다면 요즘 그가 사회환원의 일환으로 벌이는 나눔의 일도 함께 곁들였다면 돈을 어떻게 벌것이고,

어떻게 나눌것인지에 관해 좋은 경험이 될듯 했을 것이다.

그리고 스타크래프트를  만든 빌로퍼의 이야기는 인생역전을 실감케했다.

트럭 운전수, 게임개발 회사의 계약직에서 디아블로 게임의 책이자로 일하게 되었던 빌로퍼.

그에게 어떤 저력이 있어 이런 일들을 가능하게 했을까?

주변의 어려운 환경이 그의 사고를 막아서는 제어막이 아니라 새로운 삶을 개척하는 자극이 되었던 것이다.

요즘 부모의 재력이 아이의 공부와 직결되는 시점에 빌로퍼에 관한 일은 새로운 희망을 선사하는것이다.

어려운 환경에서도 긍정적인 마음가짐만 있다면 세상을 한번 깜짝 놀랠일도 누구나 가능하다는 생각이 들었다.

자신의 일을 의무가 아니라 즐기면서 최선을 다하면 행운의 여신에 언젠가는 미소를 보낼것이다.

또 빠뜨릴 수 없는  인물은 안철수 백신 발명가이다.

외국기업에서 거액의 돈을 추고 백신 연구 기술을 판매하기를 제의했지만 단번에 잘라 거절해버린다.

왜 그랬을까? 그의 목표는 돈이 아니었던것이다.

자신이 아닌 우리 나라 국민 전체를 생각했던 것이다. 나의 이익보다는 나눌 수 있는 나눔에 가치를 두었던 것이다.

세계화속에서 나만 독불장군처럼 살아가서는 도태되고 말것이다. 나를 둘러싼 주변, 그 주변이 확대되어 나라, 그리고 세계가

하나됨을 알고 그속에서 내가 해야할 진정한 가치가 있는 일을 찾아야할 것이다.

아이들이 이 책을 통해 새로운 컴퓨터의 기술이 많은 전문가들의 노력으로 이루어짐을 알고 , 새로운 도전정신을 함께 배우기를 희망한다.

그리고 자신이 꿈꾸고 목표한 바를 이루기 위해 필요한 것이 무엇인가를 깨달았으면한다.

이제 33인이 아닌 수많은 아이들이 그들의 뒤를 열심히 쫓아갈것이다.