만만한 중국어 첫걸음 (교재 + CD 1장 + 포켓북)
권수전 옮김 / 시사중국어문화원(시사중국어사) / 2007년 9월

만만한 중국어 첫걸음 (시사중국어사)

중국의 급속한 경제성장으로 인해 세계에서는 긴장을 하고 있다.

또한 중국어에 대한 관심도 어느때보다 높으리라 짐작이된다.  나역시 내년에 아들과 함께 중국어를 배울 계획을 세우고 있다.

영어에 어느정도 흥미를 가진 아들에게, 같은 어순의 배열을 갖는 중국어는 그다지 힘들것 같지는 않다.

고등학교때 일본어를 제2외국어로 배운 나로서는 생소하기만 한 중국어.

아들과 함께 배우기로 결정을 하고  만만한 중국어 첫걸음을 들추어봤다.

중국어하면 우리말과 다른 특징이 바로 성조다. 만만한 중국어 첫걸음은 중국어 표기법, 음절표, 운모의 구조, 인칭대명사등

기본 설명을 하고 나서 바로 기본문장을 익힐 수 있게 구성이 되어있다.

시디를 들으면서 따라하는 동안 유치원에서 중국어를 아주 쬐금 익히 둘째가 아는척을 하며 크게 따라한다.

겨우 숫자세기를 따라하는 정도지만 두려움을 갖지않고 즐기는 모습이 넘 사랑스러웠다.

이제 겨우 한 발을 살짝 내밀려는 상태지만 만만한 중국어 첫걸음 덕분에 첫걸음을 쉽게 뛸 수 있었다.

모든 언어는 하루에 왕창 공부하기 보다 가랑비에 옷젖듯이 매일매일 반복이 중요할 것이다.

아들에게 못난 엄마의 모습이 아니라 열심히 노력하는 모습을 보여주기 위해서라도 오늘도 시디를 틀어본다.

물로 큰 소리내어 따라해야겠죠.