로베르토 풀빛 청소년 문학 5
도나 조 나폴리 지음, 김민석 옮김 / 풀빛 / 2007년 9월

로베르토

도나 조 나폴리 (풀빛)

책 표지에서 굳게 다문 입술로 곧 눈물이 떨어질 듯 안타까움이 묻어나는 얼굴이 바로 로베르토이다.

그리고 검은 철조망을 앞에 두고 손을 내밀고 있는 그림자의 소녀가 아마도 책에 등장하는 유대인 소녀일것이다.

로베르토는 제2차 세계대전을 배경으로 이탈리아의 베네치아에서 발생한 사건을 기점으로 쓰여졌다.

독일군대에 의해 던져진 미끼인 미국영화를 덥석 물은  베네치아의 어린 소년들의 모습을 보면서

얼마전에 본 영화 [화려한 휴가]도 떠올랐다. 택기기사와 간호사의 첫 데이트 장소인 극장에 갑자스렇게 등장한

계엄군들...... 자신들도 모르는 사이에 전쟁의 소용돌이에 휘말리게 되버린것이다.

로베르토, 사무엘(엔조), 메모-중학교 졸업반 학생들과 로베르토의 형 세르지오는 원하지않았지만 어느새

전쟁의 한가운데에 들어섰다. 살아남기 위해 유대인임을 감쳐야했던 사무엘은 이름을 엔조로 바꾸었다.

기차를 타고 끌려간곳은 독일의 포로수용소, 비행기 활주로를 만들기위해 곡갱이질을 해야했다.

또한 철조망 작업도 진행했다. 그 철조망은 다름아닌 유대인을 감금하기 위한 철조망이었던 것이다.

철조망 사이로 앙상한 소녀와의 만남과 작은 나눔으로 절망속에 감추어져있던 행복을 찾았다.

그리고 그 소녀에게서 받은 작은 돌멩이는 로베르토에게 큰 희망이 되어줬다.

날달걀을 훔친 사건으로 로베르토와 엔조는 우크라이나 포로 수용소로 이동을 하고 ,

그곳에서 로베르토의 군화를 되찾기 위해 싸움을 하던 엔조는 죽음을 맞이한다.

함께여서 더욱 의지가 되었던 엔조..밤마다 귀에 소곤소곤 들려주던 성경이야기는 로베르토가

우크라이나의 포로 수용소를 탈출해서 두려움에 떨때마다 힘을 일으켜주었다.

도망을 나오면서 만난 우크라이나 작은 소년, 그리고 이탈리아 탈영병인 마우리치오.

이런 만남들을 통해서 어리기만 했던 로베르토는 정신적으로 성숙을 한다.

전쟁의 어둠속에서 엔조, 우크라이나 소년, 마우리치오가 품고 있는 작은 희망의 불빛을 밝히기 위해

로베르토도 함께 하기로 결심을 했다. 책의 말미에서 로베르토는 마우리치오를 통해

파르티잔에 대해 알게 되고 자신역시 파르티잔에 동참하기로 한다.

"아저씨, 나는 돌이 될 거예요. 새로운 도시를 세우는데 필요한 돌 말이에요."

지금도 뉴스에서는 미얀마사태로 인해 많은 사람들이 화염속에 싸여있다.

그속에서 로베르토가 겪은 참상이 아마 반복되어질 것이다.

진실을 위해서 행동하는 용기가 필요한 것이다. 그리고 진실이 승리하는 날은 꼭 오리라 믿는다.