오늘이 내일을 데려올 거야 - 2025 뉴베리 대상 수상작 ㅣ 큰곰자리 고학년 5
에린 엔트라다 켈리 지음, 고정아 옮김 / 책읽는곰 / 2025년 9월
『 바로 여기, 지금 이 순간
이곳이 우리 인생 최고의 장소야. 』
2025년 뉴베리 대상을 받은 'The First State of Being'이
#오늘이내일을데려올거야 라는 제목으로 번역 출간되었다.
작가 에린 엔트라다 켈리는 이 작품으로 세 번째 뉴베리를 수상했다.
💬
배경은 1999년 미국 델라웨어주. Y2K의 불안이 가득하던 시기.
열두 살 마이클 로사리오는 폭스런 아파트에서 엄마와 함께 살고 있다.
걱정 많고 소심하고 예민한 마이클은 엄마 몰래 Y2K에 대비해
좀도둑질로 비상식량을 모으기도 하고, 동네 누나 기비를 짝사랑한다.
그러던 어느 날, 2199년 미래에서 왔다고 주장하는 시간 여행자 소년 리지가 나타나는데...
와! 오랜만이다 Y2K.
밀레니엄 버그로 지구가 망할거라던 예언들.
그 당시에도 혹시? 설마...하면서 잠시 불안해하던 그때 그 시절ㅋㅋ
소설 전반에 걸쳐 리지는 마이클에게 '존재의 첫 번째 순간'인
'미래를 걱정하지 말고 지금 여기에 집중하라.'고 조언한다.
지나간 과거, 아직 오지 않은 미래보다 현재가 가장 중요하고 의미있다는 것.
또한, 미래에 대한 지식을 가진 리지와
리지의 '요약서'를 통해 미래를 알고 싶어 하는 마이클의 관계에서
지식의 힘과 그에 따르는 책임에 대해 생각해보게 된다.
단순히 시간 여행이라는 흥미로운 소재를 넘어
삶의 중요한 가치들에 대해 탐구하게 되는 매력적인 소설.