비밀엽서 - 세계인의 상상력을 사로잡은 비밀고백 프로젝트 포스트시크릿 북 1
프랭크 워렌 지음, 신현림 옮김 / 크리에디트(Creedit) / 2008년 8월

커피테이블북이었다.
A coffee table book that is intended to sit on a coffee table or similar surface in an area where guests sit and are entertained, thus inspiring conversation or alleviating boredom.
전혀 모르고 샀지만 결과적으로 상당히 마음에 드는 구성과 내용이다.

비밀엽서는 프랭크 워렌이라는 예술가로부터 시작된 지역사회 공동 창작프로젝트의 산물이다.
2004년 11월부터 도서관이나 미술관, 지하철 역에 자신의 비밀을 한 가지씩 적어 익명우편을 보내달라는 쪽지를 배치해 놓는다. 그리고 기다린다.
이 책은 그렇게 해서 받은 엽서들을 추려낸 결과다.

비밀.
누구에게나 한 가지쯤 비밀은 있다.
타인에게 익명으로 자신의 비밀을 공포하는 것만으로도 심리적으로 위안이 되고
그들의 비밀을 훔쳐보며 공감과 위로를 느끼게 된다.
라는 게 저자의 주장이다.
임금님 귀는 당나귀 귀. 인 셈이다.

대부분의 비밀은 비밀로서 자격을 갖추기 위해 필수 불가결한 녀석을 동반한다.
거짓말.
비밀과 거짓말은 뗄레야 뗄 수 없는 관계.
거짓말은 사람의 영혼을 좀먹고 힘들게 하고 사람들은 비밀을 폭로한다.
비밀은 폭로하는 순간 더 이상 비밀이 아니게 되지만 거짓말을 인정하게 되는 셈 이므로 그때부터 또다른 죄책감과 후회에 쌓이게 된다.
적어도 내 경우에 그랬는데 이런 비밀엽서가 있다면 상당수의 내 비밀들을 공유할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

책에 나온 사례들은 짧은 문장과 사진, 이미지, 낙서 등으로 표현되고 있는데
꽤나 발칙하기도 한 내용들, 슬픈 비밀과 웃기는 이야기들이 많다.

본문 중 몇 몇 재밌는 비밀들을 간추려 소개한다.
번역한 내용은 책 내용이 잘 기억이 나지 않아 대충 얼버무려 썼다.

재활용 따위에는 관심 없어요,

'모두에게 회신' 을 보내는 사람들이 싫어요.

부모님은 제가 인터넷으로 야한 소설을 읽을 때 이메일을 체크한다고 생각하세요

한 번도 네가 쓴 시를 좋아했던 적이 없어.

내가 반지를 끼지 않는 이유는 반지가 싫어서가 아니라 그녀를 사랑하지 않기 때문이야.

채식주의자들도 가끔 고기를 생각해, 내가 그렇거든.

거식증 환자들의 의지가 부러워.