권력 저널리즘의 꽃 - 코드방송, 괴물포털
최홍재 지음 / 시대정신 / 2007년 10월

이건 정말 아니다!

3월 2일 네이버 메인화면 오픈캐스트 오늘의 세계인물 섹션에 '이토히로부미'가 올랐다.

네이버 캐스트 세계인물 섹션에서는 정작 3.1절 어제는 쉬는 날이랍시고 세계의 인물을 건너뛰더니 3월 2일 세계인물에 '이토히로부미'를 올렸다.
쓴 커피 한잔에 어거지 의욕을 만들어 낸 월요일 아침 무심결 네이버 메인화면을 열었다가 이토히로부미의 사진을 보고 피가 거꾸로 솟아오르는 것을 참을 수 없다.

지금 시각 오전 11시를 약간 넘은 시점..
여론을 고려하여 메인에서 이토히로부미 사진을 살짝 빼놓았지만 아직 오픈캐스트에 이토히로부미의 흔적은 남아있다.
역사를 바로 알자는 의미에서 객관적으로 이토히로부미라는 인물에 대해 알아야 한다는 관점은 동의하지만 기본적으로 식민지 통치자를 '인물'따위에 올리는 것 자체가 용납이 안돼고, 3.1절 다음날 '세계의 인물' 섹션에... 기가 막히게 타이밍을 잘 잡아내는 네이버.

그들의 싸대기에 박수를 짝짝꿍 날려주고 싶다. 한 3만대 쯤..

3.1절 다음날인 3월 2일 '오늘의 세계인물'에 이토히로부미를 걸어놓은 네이버.

아직도 오늘의 세계인물에 걸려있는 저격당할 운명 '이토히로부미'

아직
분한 마음이 가시지 않는다면 -> 이곳을 클릭. 광고차단필터

이런 크고 작은 이벤트들에 포털의 권력과 저널리즘에 대해 다시 생각해 보게 된다..

1. 아셰인의 생각
    from ashein's me2DAY 2010-03-15 15:03
    지금 이 순간 트위터를 뜨겁게 달구고 있는 네이버 오늘의 세계인물 이토 히로부미
  2. 허니몬의 알림
    from sunfuture's me2DAY 2010-03-15 15:16
    ㅎㅎ. 지금 트위터에서는 2009년 3월 2일에 있었던… 네이버의 오늘의 인물에 이토히로부미가 올라왔던 이야기에 버닝들 하고 있군요. ^^;; 이걸 보면… 2PM의 재범군 때랑 비슷한듯…

바이런 2009-03-05 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 격하게 표현하자면.. 저래서 네이버는 '개'이버라는 소리를 듣는가봅니다;;;