스타일 북 - 서은영과 장윤주의 스타일리시한 이야기
서은영.장윤주 지음 / 시공사 / 2006년 8월

겉모습과 첫인상.
보여지는 모습이 '나 자신'이 되버리는 세상에서
옷차림과 스타일은 더이상 껍데기로 치부되지 않는다.

'옷 잘 입는 사람이 성공한다'는 말은 고개를 갸우뚱 할 사람은 더이상 없고,
'청바지가 잘어울리는 여자'는 더이상 매력적이지 않다. (청바지 정도는 기본으로 어울려 줘야 된다는 얘기!)

스타일, 스타일, 스타일...
대부분의 사람들이 자기만의 스타일을 갖고싶어 한다.
'자기 자신을 표현할 수 있는 나만의 스타일'을 원하는 사람들을 위한 책이라..
저자들은 과연 무슨 이야기를 하려고 했던걸까..? 어떤 얘기를 하고 싶었을까..
궁금했다.

케이블 방송 'I am a Model'로 유명세를 타기 시작한 모델 장윤주와 국내 최고로 꼽히는 스타일리스트 서은영.
둘은 각기 다른 방식으로 '스타일'에 대해 분석하고, 소개하고, 설명한다.

둘이 공통적으로 말하는 스타일의 기본은 뭐니뭐니해도 '자신감과 기본을 지키자' 였다.

서은영은 기본적인 스타일을 일반인이 이해하기 쉽도록 유명인의 예를 들어가며 스타일에 대한 자신의 가치관을 풀어나갔다. 전문용어와 이해하기 힘든 내용이 간간히 보이기는 했지만...(패션에 대한 배경지식이 있는 사람들이 읽기에는 더할 나위없이 쉬웠을 듯..)

장윤주가 쓴 부분은 그녀 특유의 감성을 잘 느낄 수 있었다.
그녀의 생활, 음악, 일, 사랑.. 사진자료가 많아 시각적으로도 잘 활용할 수 있겠구나 싶기도 했고..
하지만 그 감성이 조금 과했다 싶기도 했다. 조금 분량을 줄였어도 좋았을 텐데..

'옷을 가장 많이 입혀본 여자'와 '옷을 가장 많이 입어본 여자'가 말하는 스타일.
기본을 지키며 여성으로서.. 자기 자신으로서.. 자신감을 지킬 수 있는 그런 스타일..

과연 내게는 스타일 이란 뭐였을까...
유행에 급급해 옷에 쫓기고 치이기만 했던게 아니었는지..
하고.. 생각해 볼 수 있었던..