가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월

싯다르타, 베드로, 웰스는 지나치게 근본적이기에 명확하게 말로 설명하기 어려운 의문을 품었다. 아마 이런 의문을 표현하는질문은 수도 없이 많을 것이다. 인생에서 가장 중요한 것은 무엇인가? 좋은 삶이란 어떤 삶인가? 무엇이 삶을 풍성하게 만드는가? 인간다운 가치를 품은 삶을 살려면 어떻게 해야 하는가? 진실한 삶이란 무엇인가? 무엇이 옳고, 진실하고, 선한가? - P21

기독교 사상가이자 소설가인 C. S. 루이스(C. S. Lewis, 1898~1963)는 단순한 동료와 진정한 친구를 구별해서 생각했다. 동료는 종교, 직장이든, 학업이든, 취미든 같은 활동을 공유하는 사이를 뜻한다. 긍정적이고 호의적이지만 루이스의 기준에서 우정에는 못 미치는 관계에 해당한다. 루이스는 우정을 나누는 사이란 질문을 공유하는 사이라고 대답했다.
"다른 사람은 대수롭지 않게 여기는 질문을 중요하게 생각하는 사람이라면 친구가 될 수 있다. 대답까지 공유할 필요는 없다." - P24

우리 인생은 포커와 워 중 어디에 가까운가? 인생의 ‘규칙‘은 우리에게 얼마만큼의 자유를 허용하는가? 쉽지 않은 질문인 만큼 논쟁의 여지도 많다. 하지만 인생이 포커와 워 사이 어디에 자리하든 다음의 두 가지는 꼭 명심해야 한다. 첫째, 우리는 우리인생의 형태에 어느 정도 책임을 지닌다. 그리고 여기에서 우리인생의 형태는 승패와 게임에 임하는 자세를 모두 포함한다. 둘째, 우리에게 주어진 책임은 결코 무한하지 않다. 누구도 자신이 원하는 곳을 선택해서 태어나지 않는다. 우리 주변 환경은 거대하고 믿을 수 없을 만큼 복잡하며, 우리에게는 결과를 결정할 힘이 없다. 제아무리 최선을 다해 노력한다고 해도 성공한다는 보장은 없다. 이는 위험한 허상이다.
현재 우리의 모습조차 우리의 선택이라고 이야기할 수 없다. 사람은 누구나 피할 수 있었다면 피했을 만한 사건을 경험한다. 그리고 정말 중요한 순간을 마주하면 스스로가 어떤 사람인지 깨닫는다. 그렇지만 우리는 전지전능한 독재자가 아니다. 잘 알고있겠지만, 모든 상황을 내 입맛에 맞게 좌지우지할 수는 없다.
하지만 앞서 언급했듯 우리는 삶에 어느 정도 책임이 있다. 누군가 마음대로 들어 올려서 적당히 깎아낸 후 정원의 길을 까는데 사용해도 돌은 아무런 반응을 보이지 않는다. 하지만 인간은 돌이 아니다. 우리는 마음대로 되지 않는 세상 속에서 주변에 일어나는 사건에 미약하게나마 분명히 반응하며 살아간다. 손에카드를 쥐고 있는 것이다.
인간은 햄스터도 아니다. 누군가 햄스터를 집어 올리면 틀림없이 뭔가 반응을 보일 것이다. 어쩌면 햄스터는 자신이 원하는 대로 반응하는지도 모른다. 하지만 햄스터는 어떻게 반응해야 할지 고민하지 않는다. 우리는 고민할 수 있다. 그렇기에 우리의 행동에는 책임이 따른다.
우리가 살아가는 세상뿐 아니라 이 책에도 제약이 존재한다. 삶의 고통을 둘러싼 깨달음, 예수 추종, 인종차별 해결은 고대 마야인의 삶에서 아무런 의미가 없었기에 추구할 만한 가치가 되지 못했다. 애초에 고민거리조차 아니었다. 하지만 오늘날 우리는 스스로가 걷는 길에 책임이 있는 삶을 사는 중이다. 많은 사람이 선택하는 평범한 길이 존재한다는 이유만으로 그 길을 걸어서는 안 된다. 어떤 길을 걸을지는 우리의 책임이다. 또한, 많은 사람이 선하다고 생각한다는 이유만으로 같은 관점을 취해서는 안 된다. 세상을 바라보는 관점 또한 우리의 책임이다.
이는 우리 삶을 형성하는 가장 근본적이고 제한적인 책임이다. 우리에게는 추구할 가치가 있는 삶이란 무엇인지, 우리 삶에 어떤 ‘의문‘이 주어졌고 어떤 대답을 내놓아야 할지 최선을 다해 고민할 책임이 있다. - P32