지속적 소득 - 제휴마케팅, 에어비앤비, 모바일앱, 스톡사진 등으로 돈 벌기
김우현 지음 / 새로운제안 / 2018년 3월

저번에 디지털 노마드라는 책을 접한 이후로 회사에 갇혀서 밤낮 없이 일하면서 얻는 근로 소득 외에 추가적인 소득을 얻는 것에 관심이 많아져서 이 책을 읽게 되었다.

나 역시 내 가족들과 많은 시간을 보내고 싶고 내가 진정으로 하고 싶은 것들을 해보고 싶어서 경제적 자유를 얻고 싶다는 생각을 항상 하고 있다.

이 책은 지속적 소득을 얻을 수 있는 여러가지 방법을 소개해주는 책이다. 책의 분량 문제도 있고 워낙 다양한 수단을 소개하다보니 하나하나의 깊이는 깊지 않지만 그래도 내가 이전에 몰랐던 방법들을 알게 되어 의의가 있었다.

블로그나 sns를 통한 제휴 마케팅은 알고 있었는데 구글 블로그를 영어로 운영하면서 아마존 어소시에이트를 이용하는 것은 몰랐던 방법이었다.

그 외에 장소, 사물, 동물, 자연, 사람 등을 전문적으로 촬영한 스톡 사진을 매매하는 방법, 모바일 애플리케이션을 통해 수입을 올리는 방법, 공유 경제의 에어비앤비, 유튜브와 음원 제작, 출판, 강의등 여러가지 수단을 소개하고 있다.

개인적으로 좋았던 부분은 앱개발 부분이다. 사실 컴퓨터 공학과를 나온다고 해서 무조건 앱개발을 잘하는 것도 아닌 것 같고 앱개발 자체가 학원등의 교육기관에서 배우는 것보다는 자기가 혼자 공부하면서 문제를 해결하고 고민해보는 것이 중요한 것 같다. 그렇지만 어떻게 시작해야 할지 몰라서 막막했는데 이 책에서는 안드로이드, 애플에 각각 호환되는 앱을 만들기 위한 기본을 쌓을수 있는 초심자용 책, 앱 만드는 강의가 많이 있는 유튜브 채널, 개발 중 막힐때 해결할 수 있는 커뮤니티 사이트등 도움이 되는 정보들을 맣이 수록하고 있다.

저자 분이 92년생으로 나보다도 나이가 어린 분이던데 젊은 나이에 정말 많은 것을 시도해보면서 열심히 살았구나 하는 생각도 들고 나태하게 보냈던 나의 지난 날도 반성하게 되는 것 같다.

개인적으로는 한번쯤 읽어볼 만한 책인 것 같다.