부동산 경매와 절세 전략 - 2018 부동산 개정세법 적용
이동현 지음 / 다차원북스 / 2018년 2월

아직 부동산 투자를 하기에는 자본도 부족하고 아는 것도 없지만 그래도 투자의 한 분야로서 알아둘 필요는 있다고 생각해서 관련 책을 틈날때마다 읽어보고 있다.
이 책도 그러한 목적으로 읽게 되었다.
"부동산 경매와 절세전략"이라는 제목에서 알수 있다시피 부동산 경매에 관련된 모든 법 조항을 실어 놓았기 때문에 혹시나 부동산 경매를 하고 있거나 하려고 하는 사람이 처음부터 끝까지 보면 많은 도움이 될 것 같다.
일단 전체적으로 법 조항의 나열 그리고 부연 설명, 이런 구조여서 상당히 딱딱하다.
사실 웬만한 의지가 없다면 처음부터 끝까지 한번 다 읽는 것도 어려운 책인것 같다 ㅠㅠ
그만큼 법이라는 분야를 다룬 책이 재미로 읽기는 어렵고 꼭 필요하거나 목적이 있는 사람이 아니면 진입장벽이 높은 것 같다.
나도 법학과로서 지난 학기에 부동산 관련 법률을 배웠기에 용어가 그나마 익숙해서 읽을 수 있었는데 아예 배경지식이 없는 분이 읽기에는 좀 힘든 것 같다.
다만 부동산 관련 서류 보는법부터 경매 물건 검색, 현장 조사, 자금출처조사, 입찰, 소유권 이전에 이르기까지 부동산 경매의 시작부터 끝까지 모두 다루고 있기 때문에 경매에 관심이 있는 분이라면 상당히 유용한 책일 것 같다.
아무래도 나는 당장 부동산 경매를 할만한 여유가 되지 않고 딴 세계?라고 느껴지다보니 재미있게 읽지는 못했지만 실제로 경매에 참여하는 사람이 단계별로 찾아보면서 이 책을 사전처럼 활용하면 큰 도움이 될 것 같다.