너무 재밌어서 잠 못 드는 수학 잠 못 드는 시리즈
도미니크 수데 지음, 배유선 옮김, 김용관 감수 / 생각의길 / 2017년 12월
일시품절

대학교 다닐 적에 6년 동안 계속해서 수학을 가르치기도 했고 개인적으로 수학이라는 과목을 좋아해서 (고등 수학은 좋아하지만 대학교 수학은 어렵고 흥미를 느끼지 못한다. ) 보게 되었다.

이 책의 저자는 도미니크 수데라는 사람인데 프랑스에서 40년 동안 수학 교사로 재직하면서 학생들을 가르쳐왔고, 교내 수학 게임 동아리를 25년 동안 운영해왔으며 현재 프랑스 수학게임협회 사무관을 맡아서 마술 수학을 주제로 워크숍, 강연 등을 하고 있다고 한다.

저자 소개가 무색하지 않게 24개의 챕터로 구성된 마술 수학으로 꽉 채워져 있는 책이다.

보통 수학이라는 과목을 딱딱하게 생각하고 어렵게 느끼는 학생들이 많은데 (아무래도 중 고등학교때 입시에 관련되어 스트레스 받으면서 배우는 영향이 큰 것 같다.) 이 책은 그런 수학에 대한 편견을 깨는데 도움을 줄 수 있는 책인 것 같다.

수학 책을 읽는 것인지 소설 책을 읽는 것인지 모를 정도로 수학에 대한 흥미가 조금이라도 있는 분이라면 금방 읽을 수 있다.

개인적인 견해로는 이 책은 초등학교 고학년이나 중학교 저학년의 학생이 수학에 대한 흥미를 유발하고 관심을 불러 일으킬 목적으로 읽게 하면 좋을 것 같다는 생각이 든다.

요즘 수포자들이 정말 많은데, 여러가지 원인이 있겠지만 내 생각에는 너무 수학을 지루하고 재미 없게 배워서 그런 것이 아닌가 싶다.

이런 책들을 통해서 수학을 접하면 흥미도 생기고 안 풀리는 문제들도 포기하지 않고 끝까지 생각하는 태도를 기를 수 있지 않을까 싶다.