TOP10 돈꿈사 - 3가지 소원의 10가지 비밀
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 1월

요즘 이런 류의 자기 계발 서적을 많이 읽는 것 같다.

TOP 10 돈꿈사도 10대나 20대 초반의 청년들이 읽으면 좋을 법한 자기 계발 서적이다.

이 책의 저자 '마이크 황'은 웬지 미국 교포같은 느낌을 풍기지만 실제로는 토종 한국인이다.

나는 이 책을 통해서 처음 접했지만, 저자 분이 영어 강사로 활동하시면서 영어 학습에 대한 책도 많이 내신 것 같다.

나도 영어를 잘하고 싶은 마음이 있다보니 기회가 되면 한번 읽어 봐야겠다.

TOP 10 돈꿈사는 크게 10 파트로 구성되어 있는데, 나, 사랑, 직업, 꿈, 돈, 공평, 운, 사업, 제안, 성경 이렇게 각각의 주제에 저자의 경험담을 잘 풀어내어 독자들에게 교훈을 주고 있다.

저자는 10대때 음악을 전공하다가 음악으로 먹고 살 수가 없어서 영어 강사, 디자인을 하면서 수입을 얻다가 본격적으로 책을 쓰기 시작하여 그것을 업으로 삼게 되었다.

그렇게 고생을 많이한 저자의 경험을 예시로 풀어내어 어떤 마음가짐으로 인생을 풀어 나가야 하는지 설명해주고 있는 책이다.

TOP 10 돈꿈사에는 중간 중간에 성경에서 볼 법한 이야기들이 많이 등장하는데 저자 분께서 독실한 기독교인이시라는 것이 느껴진다.

이 책을 읽으면서 공감이 갔던 부분을 아래와 같이 따로 적어 보았다.

- 주변을 신경 쓰면 평생 행복할 수 없다.

- 일찍 자신이 진정으로 원하는 것을 찾고 그 일에만 집중해라.

- 서로 맞지 않아 고통스럽게 살아야 한다면, 둘이 같이 사는 것보다 혼자 사는 게 훨씬 낫다. 결국 얼마나 더 맞는지보다 상대방에게 맞추려고 하는 자세가 더 중요하다.

- 남편은 바람 안 피우고, 폭력을 안 쓰고, 술주정 부리지 않고, 일에 착실하면 된다. 부인 역시 바람 피지 않고, 과소비하지 않고, 가능한 한 남편 말에 따르려고 노력하면 된다.

- 어떤 분야나 일만 시간을 들이면, 그 분야를 전문가 수준으로 할 수 있다. 일만 시간을 채우려면 하루에 9시간 14분을 투자했을 때 3년에 채울 수 있다. 3년 간 한 분야만 한다고 했을 때 15살부터, 60살까지 40년 동안 15분야를 전문가 수준으로 해낼 수 있다.