사기당하는 유형분석과 대책방법 - 30년간 사기사건 변호!! 사기를 당하지 않는 방법을 이 책에서 제시한다.
하영주 지음 / 크라운출판사 / 2019년 1월

"사기당하는 유형분석과 대책방법" 이 책은 크라운 출판사에서 무료로 제공 받아서 읽게 되었다.
살다보면 사기 당할 수 있는 일도 많고, 아직 사회 초년생으로서 어리숙한 나이기에 호기심이 생겼다.
이 책은 현직 변호사로 일하고 계신 하영주 님이 쓰신 책인데, 아무래도 사기를 당한 피해자들이 가장 먼저 찾게되는 사람이 변호사인만큼 풍부한 경험을 바탕으로 책을 쓰신 티가 난다.
위의 사진은 이 책의 목차를 찍은 것이다.
이 책은 크게 네 파트로 나뉘어 있다.
첫번째 파트에서는 사기 사건이 생각보다 우리 주변에 많고, 누구에게나 일어날 수 있다는 것을 강조한다. 그렇기에 사기 사건에 대해서 누구나 기본적인 지식을 가지고 있어야 한다는 것을 역설한다. 또한, 사기꾼들이 사기를 치기 위해 사용하는 방법들을 단계별로 설명하고 있다.
두번째 파트에서는 투자 사기, 대여금 사기, 부동산 사기, 계약 위반 사기등 사기 사건의 유형별로 설명을 해주고 있는데 각 유형별로 이해하기 쉽도록 예시를 들어서 설명해 주고 있다.
예시는 실제 사건을 바탕으로 한 것이어서 어려움 없이 받아들일 수 있다.
또한, 뉴스에서 흔히 보지만 헷갈리기 쉬운 횡령과 배임의 개념도 짚어주고 다른 부분과 마찬가지로 예시를 통해서 알기 쉽게 설명해준다.
나같은 경우 법학과 공부를 하면서 형법에서 본 개념이기에 친숙했지만 일반인들이 이해하기에도 어려움 없이 서술해 놓은 것 같다.
세번째 파트와 네번째 파트에서는 사기를 당하지 않기 위해 어떻게 해야 하는지, 당했을 경우 대처하는 방법에 대해서 설명하고 있다.
다 읽어보니 사기꾼을 처벌하기 위해 객관적인 증거를 찾기도 어렵고, 소송도 오래 걸리는 것이다보니 웬만하면 애초에 사기에 연루되지 않게 조심하면서 살아야 겠다는 생각이 든다.
제목에 확끌려서 선택한 책이었지만, 흥미있고 살면서 필요한 내용들이 담겨 있어서 유익하게 읽을 수 있었다.
개인적으로 이 책의 장점으로 꼽는 것중의 하나는 한가지 주제가 끝날때마다 그 주제를 요약한 표가 제시된 것이다.
중요한 내용을 다시 한번 환기시키는 장점도 있고, 기억에 잘 남도록 핵심이 되는 부분만 요약되어 있어서 나중에 필요한 내용만 찾아서 보기에도 좋은 것 같다.