책 읽고 매출의 신이 되다
고명환 지음 / 한국경제신문 / 2017년 10월

이벤트에 당첨되어서 읽게 된 책이다.

한경bp에서 발간한 책이기는 한데 경제나 투자 관련 서적이라기 보다는 자기 계발 서적의 느낌이 더 강하다.

개그맨 고명환씨가 거듭된 사업 실패에도 불구하고 어떻게 성공할 수 있게 되었는지 그 비결에 대해 서술해 놓았다.

별로 어렵지 않은 책이고 쉽게 읽혀서 하루만에 다 읽었는데 읽고 나니 남는 것은 딱 두가지인 것 같다.

"책을 통해서 성공할 수 있는 법을 배워라" 또 하나는 "일상 속에서 끊임없이 아이디어를 생각해라" 이다.

이 책에서는 고명환씨가 연매출 10억을 올릴 정도로 사업에서 성공하기까지 끊임없는 독서를 통해서 깨달음을 얻고, 책에서 얻은 것을 그대로 실천하였다고 강조하고 있다.

나도 공보의 오고나서부터 이것저것 책을 많이 읽기 위해 노력하고 있는데 확실히 책을 소홀히 하던 학생때와 비교했을때 아는 것이 많아지고 세상을 바라보는 시야가 더 넓어진 것을 느끼고 있어서 공감이 가는 것 같다.

이 책에서는 고명환씨가 읽은 책들중에 추천하는 책들도 적혀 있는데, 나도 기회가 되면 사서 읽어봐야 겠다.

결국은 내 진로도 자영업쪽이 될 것이 거의 확실시 되다보니 마케팅이나 경영에 대한 공부를 미리미리 해둬야 겠다는 생각이 든다.

성공 스토리 뿐만 아니라 실패한 경험 그리고 왜 실패했는지도 나와 있어서 간접 경험을 할 수 있어서 좋았다.