디지털 노마드 - 직장 없이 자유롭게 돈 버는 사람들
권광현 외 지음 / 라온북 / 2017년 10월
우연히 이벤트에 당첨되어 읽어볼 수 있게 되었다.
디지털 노마드는 신조어인데 시간과 장소에 구애 받지 않고 인터넷과 업무를 할수 있는 기기만 있다면 어디서든 일하는 사람들을 지칭한다.
대부분의 사람들이 아침부터 저녁까지 직장에서 일하고 주말에도 일에 파묻혀 사는 것과 대조적인 모습이라고 할수 있다.
이 책은 크게 다섯 챕터로 구성되어 있다.
챕터1에서는 작가의 학창 시절 경험과 호주 워홀 경험을 예시로 들면서 남에게 고용되어 평생 직장인으로 살 필요 없다고 말하고 있다.
그리고 챕터2에서는 본격적으로 직장에 다니지 않고도 직장인 연봉이상을 벌어들이는 디지털 노마드의 예시를 보여준다.
사실 요새 유튜브 스트리머나 아프리카 bj처럼 자신이 1인 미디어로서 상상 이상의 수입을 벌어드리는 분들이 많고 전형적인 직장인의 모습을 탈피한 분들이 많아서 나도 뒤쳐지지 않기 위해서는 이런 분야에 관심을 가져야 겠다라고 생각하고 있었는데 이 책에서 자세히 서술해주어서 재밌게 봤다.
챕터3, 챕터4에서는 제휴마케팅, 구글 광고를 통해서 돈을 버는 방법을 설명해주고 챕터 5에서는 블로그, 페이스북을 통해 수익을 발생시키는 원리 및 노하우를 설명해준다.
전반적으로 어려운 용어나 골똘히 생각하면서 읽어야하는 부분이 없고 누구나 쑥쑥 읽을 수 있는 책이라서 이 분야에 관심이 있는 분이라면 읽어볼만 한 것 같다.