IR은 어떻게 기업의 무기가 되는가
최용호 지음 / 원앤원북스 / 2022년 9월
정말 오랜만에 도서 리뷰를 하는 것 같습니다. 제가 보통 경제, 재테크 관련 서적을 많이 읽고 리뷰를 하는데... 요즘 자산 시장의 상황이 안 좋다보니 이 분야의 서적이 잘 안나오는 것 같습니다. 이런 때일수록 공부를 하고 저가에 매수를 하는 것도 좋다고 생각 합니다. 그런 의미에서 오늘은 주식 관련 서적을 리뷰해 보도록 하겠습니다.
IR이라는 것은 투자자, 애널리스트를 상대하는 활동을 말합니다. 보통 국내외 투자자와의 소통을 하거나 기업의 현황과 미래를 투자자에게 보고하는 공시 업무, 투자자 관리 등이 IR 부서의 업무 영역입니다. 그렇다면 왜 IR을 해야 할까요?
IR 활동을 통해 기업과 투자자 사이에 소통을 할 수 있고 궁극적으로는 기업 가치를 제고할 수 있습니다. IR 부서는 기업 가치를 제고하기 위해 다양한 기업의 목표와 전략 등을 설정 합니다. 다수의 사업 모델을 가진 기업이 한두 개의 모델에서 성과가 나지 않을 수도 있습니다. 이때 시장은 어떻게 받아들이고 있고, 어떤 방안을 제시하고 있는지를 파악해서 경영진에게 보고해야 합니다.
IR부서는 기업의 역량을 끌어올리는 데 중요한 역할을 해야 합니다. 그래서 IR 부서의 인력은 전략적 비즈니스 자산으로 관리되어야 합니다. 그러기 위해서는 담당자가 일정 수준 이상의 능력을 갖춰야 합니다. 기업을 분석하는 능력, 재무제표를 해석하는 능력, 인간 관계를 맺는 능력 등이 대표적 입니다. 외부에서 펼쳐지는 다양한 교육 프로그램을 통해 이들을 훈련시켜야 합니다.
이 책은 IR담당자, IR부서에서 일하기를 희망하는 분들이 읽으면 좋을 것 같습니다. 코로나19로 인해 비대면으로 바뀐 IR 활동의 특성부터 어떻게 고객을 응대해야 하고, IR 부서가 기업에 어떤 역할을 할 수 있는지 총체적으로 다루고 있습니다.