한국의 스타트업 혁신을 혁신하는 법 - 데스밸리를 넘어 위대한 기업으로 도약하기까지
임성준 지음 / 유노북스 / 2022년 6월

한국의 스타트업의 성공사례로 책을 시작하고 있습니다. 패션테크 스타트업으로 유명한 무신사, 푸드테크 스타트업으로 유명한 마켓컬리, 정육각 등 잘 알려진 스타트업에 대한 내용도 있었습니다. 하지만 역시 저를 사로잡은 내용은 잘 알려지지 않은 에듀테크, 트래블테크, 인공지능 분야의 스타트업 이었습니다. 간단하게 관련 기업들을 살펴 보도록 하겠습니다.

팬데믹으로 인해 학생들이 학교에 가지 못하게 되자 비대면 수업 관련 기술이 활성화되면서 많은 부분이 해소 되었고 교사 수나 인프라 등의 부족으로 교육을 받기 어려웠던 학생들까지 무료로 교육을 받을 수 있어 교육의 불평등 문제를 해결하고 있습니다. 대표적인 에듀테크 스타트업은 윌라 입니다. 윌라는 사용자들이 음악을 듣는 것처럼 언제 어디에서나 편하게 독서를 즐길 수 있는 오디오북을 제공하는 서비스 입니다.

넷플릭스에서 영화를 구독하는 것처럼 책을 구독하는 개념의 월정액 구독형 스트리밍 방식입니다. 사용자가 문학, 인문, 경제 경영 등 다양한 분야의 도서를 전문 낭독자의 목소리로 들을 수 있어 큰 인기를 끌고 있습니다.

한편 코로나19로 여행 산업이 가장 직격탄을 입었습니다. 그럼에도 스타트업 마이리얼트립은 한국, 미국, 싱가포르, 프랑스 등의 국내외 투자자들로부터 432억 원의 투자를 받았습니다. 마이리얼트립은 대형 여행사 위주의 천편일률적인 패키지 여행에서 자유 여행으로 시장 트렌드가 변화하는 데에서 사업 기회를 포착하였습니다.

마이리얼트립은 여행업계에 구조 조정이 한창일 때 역발상으로 개발자를 대규모 채용하고 서비스 고도화에 집중하면서 해외 상품 대신 제주도 같은 국내 상품에 주력 하였습니다. 마이리얼트립은 여행자와 현지 여행 가이드를 연결해 주는 플랫폼을 만들어 여행자들의 니즈를 충족 시켜주었습니다.

투자자의 입장에서 항상 새로운 투자처를 찾기 위해 노력하고 있습니다. 일개 소액 투자자로써 엔젤 투자, 시리즈 a 등을 통해 스타트업에 투자하는 것은 쉽지 않습니다. 회사의 규모가 어느 정도 커진 상태에서 ipo 전단계에 있는 회사에 투자하는 것은 어느 정도 가능하다고 생각 합니다. 그리고 이를 위해서는 이런 책을 미리 읽어 두어 전망 있는 기업에 대해 공부하는 것이 필요하다고 봅니다.

'한국의 스타트업 혁신을 혁신하는 법'을 통해 국내 유망한 스타트업에 대해 정보를 얻을 수 있었습니다. 스타트업을 시작하려는 경영자 혹은 저같은 개인 투자자에게 추천하는 책입니다.