그래서 학원 마케팅 - 동네 1등 학원 만드는 온라인 마케팅의 모든 것
그래서노벰버(윤민옥) 지음 / 대경북스 / 2022년 3월

저도 올해는 작게 나마 개인 사업을 시작해 보려고 합니다. 그러다 보니 마케팅에 관심을 갖고 관련 서적을 읽고 있습니다. '그래서 학원 마케팅'은 잘 나가는 학원 원장님들이 어떤 방식으로 마케팅을 해서 학생들을 끌어 모으는지를 담고 있습니다. 제가 하려는 사업이 학원 사업은 아니지만 사업의 본질은 비슷하다고 생각하기 때문에 배울 점이 있을 것이라 생각 되어 이 책을 읽게 되었습니다.

학원 마케팅을 어떤 것부터 시작해야 할지 고민이 되시는 분들에게 가장 추천하는 방법은 바로 '블로그 마케팅'입니다. 블로그 글쓰기를 통해 고객을 내편으로 만들면서 내 브랜드 인식을 쌓아나갈 수 있습니다. 학원 사업에서는 블로그를 통해 신규 원생을 불러오게 하는 24시간 영업 사원 효과를 얻을 수 있습니다.

막 사업을 시작했다면 절대로 고객은 스스로 원장님께 찾아오지 않습니다. 혹은 찾아오더라도 구매로 연결되지 않습니다. 모으기에 앞서 고객이 나를 찾아왔을 때 나를 신뢰하게 만드는 시스템, 콘텐츠 포트폴리오를 먼저 갖춰야 합니다. 그 역할을 블로그가 하는 것입니다.

'그래서 학원 마케팅'에서는 구체적으로 학원 블로그에 어떤 콘텐츠를 담아야 하는지 소개하고 있습니다. '원장님 소개글', 학원 공간 소개글', '정보성 글1', '학생 성장 케이스', '왜 내 학원이어야 하는가? 내 학원의 특장점', '자주 묻는 q&a', '나의 교육관 및 아이들을 대하는 마음' 등이 그것입니다. 구체적인 내용은 책을 통해 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

의료업을 영위하고자 하는 저에게도 도움이 되는 내용이었습니다. 저도 치과 블로그를 만들어서 활용을 할 생각입니다. 이 내용을 제 사업에 활용을 한다면 '치과의사 소개글', '치과 공간 소개글', '치과 정보글', '환자 치료 케이스', '왜 내 치과에 와야 하는가?' 등으로 적용이 될 수 있을 것 같습니다.