메타 리치의 시대 - 메타버스에서 돈 벌고 NFT에 투자하는 사람들
김상윤 지음 / 포레스트북스 / 2022년 2월
암호화폐 투자를 주제로 한 책입니다. 암호화폐 투자도 요새는 단순히 거래소에서 매매 차익만을 목표로 하는 것이 아니라 다양한 분야로 투자를 할 수 있습니다. 예를 들면 이 책에 언급되어 있는 가상 부동산이나 P2E 코인, NFT 같은 것들이 있습니다.
p2e는 플레이 투 언의 약자로 게임을 하면서 돈을 번다는 것을 떠올리시면 될 것 같습니다. 2018년에 출시된 엑시 인피니티 게임이 p2e 게임 중 유명 합니다. 필리핀 어린이들은 각각 자신만의 캐릭터인 엑시를 키우고, 어느 정도 키운 엑시는 능력치가 생기는데, 적당한 시점에 엑시를 NFT 형태로 판매합니다.
엑시를 필요로 하는 다른 이용자들은 비용을 지불하고 엑시를 구입합니다. 엑시를 거래할때 사용되는 코인이 바로 AXS인데 AXS 코인 1개의 가격은 2021년 12월 기준으로 16만원이 넘는다고 합니다! 엑시인피니티 게임 속의 화폐인 AXS를 통해 얻는 수익이 필리핀의 월평균 소득을 웃돌고 있고 현재 필리핀에서는 엑시 인피니티를 통해 생계를 유지하는 어린이들이 수십만 명에 이른다고 합니다.
제가 보수적인 것인지 시대의 흐름을 못 쫓아가는 것인지는 모르겠으나 왜 P2E 코인이 고가에 거래되는 지는 정확히 이해하지 못하고 있습니다. 개인적으로는 이게 제가 어릴때 게임 아이템 등을 아이템매니아 사이트에서 거래하는 것과 어떤 차이가 있는 것인지 잘 모르겠습니다.
최근 가상 부동산이 메타 리치의 새로운 투자처로 급부상하고 있습니다. 가상 부동산 플랫폼은 가상공간의 토지를 사고파는 시장을 말합니다. 지구를 동일한 크기로 본떠서 만든 현실세계의 땅을 팔거나, 게임과 같은 형태에서 출발해서 아바타가 살아가는 공간을 판매하는 형태 등 방식도 다양 합니다.
가상 부동산의 등기권리증으로는 NFT를 활용 합니다. 구입한 가상 부동산은 향후 메타버스로 구현되는 가상현실을 통해 수익 창출이 가능합니다. 예를 들면 아바타들이 모여드는 서울 홍대 앞 거리에 거대한 전광판을 만들어서 광고비를 받거나 서울 강남에 아바타들이 거주할 수 있는 아파트를 분양해 돈을 버는 것입니다.
가상 부동산 열풍 역시 개인적으로는 이해가 가지 않는 측면이 있습니다. 실제로 부동산 시장의 과열을 맛본 한국인들이 가상 부동산의 과열을 주도하고 있다는 시각도 있는 것으로 압니다. 메타버스의 시대가 오고 가상 부동산이 각광을 받고 있다고는 하지만 아직 메타버스의 시대가 왔다고 하기에는 갈 길이 멀다고 생각 합니다. 막무가내식 투자가 아니라 충분히 생각을 해보고 투자에 임하시는 것이 좋다고 생각 합니다.