NFT 미술과 아트테크 - 메타버스 세상의 첫 번째 도전
이규원 지음 / 북스토리지 / 2022년 1월
요즘에는 메타버스, nft에 대한 관심이 몇 달 전보다 많이 줄었습니다. 하지만 작년 한 해를 뒤흔든 테마였던 만큼 관련 주제를 다루는 책이 나올때마다 읽어보고 있습니다. 작년에 최근에 읽었던 책 중에 NFT를 심도 있게 다루었던 책으로는 NFT 레볼루션, NFT 사용설명서가 있었습니다. 두 책 모두 대체 불가능 토큰에 대해 깊게 다루는 책이었습니다.
두 책 모두 괜찮았는데 이번에 소개해 드릴 NFT 미술과 아트테크는 음악, 미술, 스포츠 선수 등 다양한 NFT 주제 중에서도 미술에 한정되어 다루고 있습니다. 또한 최근에 핫한 아트테크를 연계시키고 있어서 미술품을 투자 대상으로 보고 계시는 분들에게도 좋은 내용이 많았습니다.
nft가 등장 하면서 미술 시장에서도 변화가 일어 났습니다. 미술 작가와 기존 컬렉터 그리고 대중에게 nft가 큰 기회가 되었습니다. 금융 자본이 nft 미술로 쏠리고 있고 많은 기업들이 nft 비즈니스를 이미 시작했거나 준비 중입니다. 그동안 미술 작품을 컬렉팅하고 싶어도 작품 가격이 너무 비싸 꿈만 꾸었던 미래의 컬렉터들은 비교적 저렴하게 나온 유명 작가들의 nft 작품을 하나둘씩 사모으고 있습니다.
그렇다면 NFT가 장차 미술 시장에 어떤 영향을 미치게 될까요?
저자 분은 NFT가 미술사 최초로 순수 미술의 대중화 시대를 열 수 있는 기폭제가 될 수 있다고 봅니다. 그동안은 순수 미술이 대중화가 된 적이 없었습니다. 왜냐하면 미술 작품은 단 하나 밖에 없기 때문에 작품 가격이 상대적으로 비쌀 수밖에 없었고 대중들이 접근하기 어려웠습니다.
대부분 미술 작품의 구매자는 슈퍼 리치가 될 수 밖에 없었고 슈퍼리치는 세상에 단 하나 밖에 없는 작품을 원했기에, 미술 작가들은 그들의 요구에 따라 점점 어렵거나 기괴한 작품을 내놓기 시작했습니다. 결과적으로 작품이 어려워지면서 일반 대중들은 미술 작품에 점점 멀어져 갔습니다.
하지만 NFT 미술이 등장하면서 변화의 조짐이 보이고 있습니다. 에디션으로 오리지널 NFT 작품을 여러 개 만들 수 있어서 가격을 낮출 수 있고 이제는 대중이 단지 관람만 하고 마는 것이 아니라 직접 구매도 할 수 있습니다. 결과적으로 대중들과 가까워 질 수 있는 것입니다.
나름 트렌드에 뒤쳐지지 않고 쫓아가려고? 노력하는 편이라서 nft나 메타버스, 블록체인 등 새로운 테마에 대해 꾸준히 관심을 가지고 지켜보고 있는 편입니다. 실제로 nft나 암호화폐는 매우 빠르게 변해서 책이 그 속도를 따라가기 힘든 실정이다 보니 유명 블로거나 전문적으로 다루는 분의 텔레그램 채널을 구독하면서 유심히 지켜 보기도 하고 실제로 투자를 해보기도 했습니다.
그런데 아직 너무 nft가 초기 시장이다 보니 풀어야 할 과제가 많은 느낌입니다. 법률적인 부분도 그 중 하나 겠지만 투자자를 보호하는 장치가 부족한 느낌입니다. 실제로 nft가 민팅 될때마다 잘 팔리고 있기는 한데 이게 컬렉팅 목적으로 사는 사람보다는 투기? 목적으로 단기간의 큰 시세 차익을 노릴 심산으로 사는 분들이 많은 것 같아서 아직까지는 조심스러운 입장입니다.
물론 그렇게 투자에 성공하면 좋겠지만 nft가 워낙 복불복이 심하기도 하고 가치를 평가할 수 있는 방법도 없다고 생각해서 관심은 가지되 적극적으로 투자는 못하겠다 정도의 스탠스를 가지고 있습니다. 하지만 이는 제가 공부가 부족해서 그런 것일 수도 있습니다. nft에 관심이 있는 투자자 혹은 컬렉터라면 오락 목적으로 본인이 좋아하는 분야의 nft를 구매하고 소장하는 즐거움을 누리는 것도 좋아 보입니다.