부의 시작 - ETF만으로도 꼬박꼬박 연 40% 수익 내는 법
박민수(샌드 타이거 샤크) 지음 / 길벗 / 2021년 9월

시중에 주식 투자를 다루는 수많은 책이 있습니다. '부의 시작'은 ETF 투자를 다루고 있습니다. ETF를 잘 모르시는 분들이 있을 것 같아 간단하게 설명을 해드리면 주식, 원자재, 채권 등 다양한 상품의 기초지수에 투자하는 것입니다. 개별 회사의 주식에 투자하는 것이 아니다 보니 변동성도 덜하고 유상증자나 상장폐지 리스크도 적습니다. 따라서 장기적으로 ETF에 투자를 하면 결국에는 승리할 수 있습니다.

변동성이 적기 때문에 하락장에서도 강한 편이지만 상승장에서도 개별종목에 비해 급등할 가능성이 낮습니다. 그래서 마음이 조급하거나 불안해 하면서 투자를 할 필요가 없습니다. 오히려 하락장이 역발상 저점매수 구간일 수 있습니다. 결국 시장은 회복될 가능성이 높기 때문에 단기 악재로 나홀로 떨어진 ETF를 찾거나 대표지수 상승과 반대로 간 섹터를 찾아보는 것이 좋습니다.

주식 투자의 기본은 '뉴스 분석'입니다. 출퇴근시간 30분, 점심시간 후 10분의 뉴스 검색은 필수 입니다. 장중의 기사는 모두 시황중심이기 때문에 출퇴근시간, 점심시간 이후에 올라오는 분석기사를 공부하는 것이 좋습니다.

특히 실적개선은 외국인과 기관이 제일 좋아하는 뉴스입니다. 업종 ETF에 집중하겠다면 실적개선, 업황호전 뉴스에 집중하면 됩니다. 뉴스에는 주로 2~3년 후의 실적 예측치가 나옵니다. 2~3년 후에 실적이 개선된다는 뉴스 위주로 골라 냅시다. 뉴스의 실적 예측치를 통해 미래의 PER을 계산해 저평가 여부도 확인할 수 있습니다.

업종 ETF를 공부하려면 기업분석 리포트도 즐겨 봐야 합니다.네이버금융에 증권사 리서치 자료만 모아 둔 코너가 있기 때문에 여기에 올라오는 개별종목분석 및 산업분석 리포트를 보는 것도 도움이 됩니다.

ETF를 투자할때는 저가 추가매수를 전제로 투자전략을 짜야 합니다. 혹시 모를 주가급락을 활용해 매수단가를 낮추는 것입니다. 이를 위해 현금을 일부 보유하거나 채권, 고배당주 등과 같은 안전자산에 분산투자해야 합니다.

정기예금 넣듯이 ETF에 매월 투자하는 적립식 투자도 추천하는 방법입니다. 투자기간이 길어질수록 적립 효과도 커지고 한 번에 넣는 임의식보다 고점매수 리스크도 낮습니다.

매월 적립식과 병행해 폭락장에 임의식 투자를 더하는 스마트한 투자가 좋습니다. 서킷브레이커 급락장에는 고민하지 말고 ETF 투자금액을 늘리면 웃는 날이 올 것입니다.

박민수 님이 쓰신 다른 주식 책들을 이미 본적이 있었기 때문에 '부의 시작'도 자연스레 접하게 되었습니다. 요즘에는 주식이다 코인이다 해서 수백~수천 %의 수익률을 기록하는 분들도 많고 이러한 수익률 정도는 되어야 열광하는 분들이 많습니다. 트레이딩 혹은 돈이 어느 분야로 몰리는지 귀신같이 캐치해 내는 능력을 가진 특출난 분들이라면 그렇게 투자를 하셔도 될 것입니다. 하지만 저처럼 평범한 일반인은 안정적으로 인플레이션 이상의 수익은 거둘 수 있는 ETF 투자를 해보는 것이 결코 나쁘지 않을 것입니다.

ETF 투자를 통해 최고가 될 수는 없겠지만 적어도 중간 이상은 꾸준하게 수익을 내면서 투자 시장에서 롱런할 수 있지 않을까 싶습니다. ETF 종목 공부를 하는 법부터 네이버 금융을 통해 개별 종목이 저평가 되어 있는지 분석하는 방법, 마지막으로 퇴직연금 계좌를 통해 절세 하면서 ETF 투자하는 방법까지 총망라 하고 있는 '부의 시작'을 추천 합니다.