투자의 신세계 - 국내 최고 경제 전문가들이 말하는 부의 확장 전략
김영익 외 지음 / 리치캠프 / 2021년 7월

4인의 국내 경제 전문가 분들이 모여서 쓰신 책이다. 특히 염승환 님의 미스터 마켓 2021을 감명 깊게 읽었던 터라 저자 분 중 염승환 님이 계셔서 믿고 볼 수 있었던 책이었다. '투자의 신세계'는 총 4 파트로 나누어져 있고 각각의 저자 분께서 한가지 주제씩 맡아서 저술 하셨다.

첫번째 파트는 '주식 시장의 역사'를 다루고 있는데 금본위제, 브레턴우즈 체제의 성립과 붕괴, 버블 붕괴에 이르기까지 굵직 굵직한 경제사를 다루고 있다. 이 파트는 여타 경제 및 투자 관련 서적에서도 접해봤던 내용이라 크게 새로운 것은 없었다.

두번째 파트는 '글로벌 경제와 부의 대전환'인데 말그대로 미국과 중국의 비중이 어떻게 변화하고 있는지를 다루고 있다. 세계 경제 성장의 축이 미국 등 선진국에서 중국을 포함한 아시아 지역으로 이전되고 있는 상황, 코로나19로 각국에서 과감한 재정 정책과 통화 정책을 하고 있는 상황, 미국과 중국 경제의 문제를 세세하게 다루고 있다. 이 부분은 개인 투자자 입장에서 바로 투자에 큰 도움이 된다고 보다는 거시적인 경제를 바라 보는 통찰력을 갖추는데 도움이 되는 것 같다.

세번째 파트인 '투자의 원칙'에서는 본격적으로 개인이 어떻게 투자를 해야 하는지 다룬다. 강세장은 기습적으로 찾아오기 때문에 초기에 주가 반등 폭이 크기 때문에 초동 대응이 중요하다, 강세장이 어디쯤 와 있는지에 대한 판단은 시장 전체를 통해서도 할 수 있지만 종목을 통해서 하는 것이 좀 더 수월하다, 강세장에 가장 어울리는 종목군을 공략해야 한다 등 구체적인 조언을 담고 있다.

예를 들어 강세장 초반에는 경기와 연관이 높은 에너지, 소재, 산업재(해운 조선 기계) 주가가 질서 있게 강세를 보이지만 경기 회복의 중반부에 이르면 주가가 경기를 상당부분 앞서 반영한 상태라서 종목별 옥석 가리기가 본격화 된다. 특이한 점은 경기가 어느정도 무르익으면 한쪽에서는 밸류에이션과 실적 개선을 꼼꼼히 따지면서도 다른 한편에서는 묻지 마 투자가 성행한다.(끝물에서 소프트웨어, 바이오, 무형재 주가가 강한 상황)

약세장에서의 투자 자세와 대응 전략을 다룬 부분도 읽어보고 고민해볼 여지를 남겨 준다. 관심 있는 분이라면 책을 읽어 보시는 것이 좋을 것 같다.

마지막 파트에서는 포스트 코로나 시대 어떤 산업에 투자하는 것이 좋을지? 다루고 있다. 이 부분이 당장 투자자가 써먹기에는 가장 도움이 되는 내용이 아닐까 싶다. 다가오는 미래를 친환경, 유럽의 부활, 새로운 공간, 새로운 세계, 새로운 소비 5N으로 정의하고 다루고 있다.

친환경과 관련 해서는 수소 분야에 투자를 많이 하고 있는 SK와 전동화, 친환경 부품의 핵심 제조업체로서 시장의 주목을 받을 가능성이 높은 현대모비스에 주목하고 있다. 유럽의 부활과 관련해서는 전 세계 자동차 부품 회사 중에서 42위를 기록하고 있으며 유럽의 매출 비중이 높은 한온시스템, 유럽 경기와 밀접한 관계를 맺고 있는 조선업의 대표주자 한국조선해양 등을 다루고 있다. 평상시 내가 잘 모르는 기업들을 다루고 있어서 이 부분이 가장 도움이 되었다.

앞서 언급한 것처럼 개별 기업에 대한 고찰과 미래가 어떻게 변할지 인사이트를 얻을 수 있어서 투자자의 입장에서는 네번째 파트가 가장 도움이 되었다.