슈퍼개미의 왕초보 주식수업 - 주린이도 단숨에 고수로 만드는 주식투자의 기초, 개정판
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2021년 5월

평상시 유튜브에서 슈퍼개미 이정윤 세무사 님의 영상을 즐겨보고 있었다. 그러다보니 주식 책이 나왔을때 별다른 생각 없이 당연히 읽게 되었다. 보통 주식 투자로 100억 이상을 벌어들인 분들을 슈퍼개미라고 한다. 우리나라 주식시장에서는 주식 투자로 오랫동안 살아남은 분들이 적은 편이다. 그래서  주식 투자를 도박이나 투기로 보는 분들도 많다.

하지만 자본주의 시장 경제체제에서 살아가고 있는 우리들은 노동하지 않더라도 자본이 돈을 벌어오는 시스템을 만들어야 한다. 가장 쉬운 방법이 바로 주식 투자가 아닐까? 내가 직접 사업을 하기에는 어렵지만 이미 시장에서 사업을 잘하고 있는 회사의 지분을 조금이나마 보유하는 것으로 좋은 회사와 한 배를 탈 수 있는 것이다.

이 책의 주된 독자층은 주식 투자를 시작한지 얼마 안 된 분들일 것 같다. 주식 초보 투자자들이 갖추어야 할 마음가짐부터 시작해서 어떻게 정보를 습득하고 분석해야 하는지, 기업의 재무상태표를 보는 기본적인 지식들을 다루고 있다. 주식 투자를 하기 위해 필요한 지식들을 얕고 넓게 다루고 있다고 보면 될 것 같다.

대부분의 내용들은 여타 책에서 한번쯤은 읽어본 내용이라 크게 새로울 것은 없었다. 개인적으로는 슈퍼개미는 어떤 방법으로 주식 공부하는 것을 추천하는지 설명하는 내용이 좋았다. 이정윤 세무사님은 주식 관련 책을 보거나 증권사리포트를 보는 것을 추천한다.

특히 증권사리포트에는 글로벌 증시에 대한 내용이나 국내 증시에 대한 내용, 산업 분석과 종목 분석에 대한 내용이 나와 있다. 증권사리포트에서 국내 증권사는 시황을 어떻게 보고 있는지 매일 살펴보다 보면 거시적인 시각으로 시장을 바라보는 능력이 높아질 것이다. 주식 관련 책에서는 결코 얻을 수 없는 실전적인 지식 습득이 증권사리포트를 통해서 가능하다.

한편 증권사리포트에서 종목 분석을 볼때는 종목 자체보다 종목 선정 이유와 종목 분석 방법에 관심을 가져야 한다. 리포트를 통해 추천해주는 종목으로 수익을 내는 것도 중요하지만 종목 선정 방법을 배우고 이를 토대로 스스로 종목을 선정하는 투자자가 되어야 한다.