주식 투자 잘하는 사람들의 7가지 무기 - 20년간 연간손실 0원, 연간 최고 수익 250억 원, 여의도 최강의 프랍트레이더가 알려주는 백전백승 주식 투자법
김진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 3월

2017년에 본격적으로 투자 관련 책을 읽기 시작해서 벌써 5년차 취미 독서러에 접어 들었다. 그 동안 경제, 투자, 재테크 관련 책을 수 백권은 읽었고 그러다가 관심이 생겨서 투자자산운용사 자격증도 취득하였다. 이제는 어지간한 이야기는 한번쯤 들어본 내용들이 많다. 그럼에도 이 책을 읽게된 이유는 20년간 고객의 자산을 운용하는 프랍 트레이더로 일하고 있는 분의 노하우를 배우기 위해서 였다. 다행히도 이 책에서 얻어간 것이 있다.

책을 읽기 전에는 트레이더가 쓴 책이라는 선입견을 가져서 단기 매매, 각종 기술적 지표를 중시하는 책일 것 같았는데 순전히 내 착각이었다. 저자 분은 꾸준하게 시장에서 계속 수익을 내는 것, 한 방에 높은 수익률을 거두는 것을 목표로 하지 않는다. 대신 증시가 좋을 때는 수익을 내고 주식시장이 좋지 않을 때는 손실을 보지 않는 것을 목표로 한다. 이러한 철학부터 내가 평상시 가지고 있던 마인드와 잘 맞았다.

주식 투자에는 절대적인 정답이 없고 각자의 상황에 맞는 정답만이 존재한다. 따라서 가장 먼저 필요한 일은 자기 자신을 잘 이해하는 일이다. 개인 투자자라면 주식 투자를 통해 생활비를 버는 것이 목적인지, 저금리 시대에 금융자산 재테크 목적으로 투자를 하는 것인지, 매달 작게나마 용돈이나 벌자는 기분으로 재미삼아 투자하는 것인지 생각해보자.

투자 환경에 따라 투자에 대한 기대수익부터 투자 기간, 감내할 수 있는 손실 범위 등이 크게 달라진다. 그리고 내가 투자의 세계에서 어떤 것을 제일 잘할 수 있는지, 어떤 것을 잘할 수 없는지도 잘 이해하고 있어야 한다. 시각적 정보를 잘 받아들이고 이해를 잘하는 성향이라면 '기술적 분석'이 좋은 투자 수단이 될 수 있다. 신문 읽기를 좋아하고 세상 돌아가는 것에 대한 관심이 높은 편이라면 전체를 바라보는 투자 방식이 유리할 것이다.

주식 투자에 있어 가장 중요한 것은 '자산 배분'이다. 첫 번째는 연초에 올해 내가 전체 자산에서 얼마만큼을 주식에 투자할 것인가? 정해야 한다. 연초에는 대략 올해 주식시장이 최대로 좋아진다면 얼마까지 주식 투자를 하겠다, 이렇게 대략의 범위만 정해 놓는 것이 중요하다.

둘째로 이렇게 정해 놓은 상황에서 지금 현 시점에는 실제 주식을 얼마나 가지고 있을 것인가를 정하는 과정이 필요하다. 가장 쉽게 접근하는 방법은 주식시장의 추세에 집중하는 방법이다. 주가지수 또는 그 안에서 높은 비중을 차지하고 있는 대형주의 추세를 있는 그대로 받아들이는 것이다.

주식시장이 상승하고 있다면 주식시장이 좋은 것으로 이해하고 주식 비중을 높게 가져가면 된다. 그리고 그 추세는 길면 길수록, 많이 상승했다면 상승했을수록 더 신뢰도가 높다고 생각하면 된다. 반대로 주식시장이 하락하고 있거나 상승하지도 하락하지도 않고 있다면 주식 비중을 낮게 가져가면 된다.

저자는 실제 주식 투자의 전문가지만 책의 대상은 일반적인 개인 투자자인 것 같다. 일반인들의 눈높이에 맞춰서 책을 쓰려는 노력이 느껴진다. 특히 일반인이 금리, 세계 경제가 어떻게 돌아가는지 일일히 공부 하기가 어렵고 그것은 전문가의 영역이기 때문에 주식시장의 추세를 있는 그대로 받아 들이자는 견해가 신선했다. 저자는 이 책이 특정 테마, 시류를 타는 것이 아니라 주식 투자의 기본을 다루는 책으로 롱런했으면 하는 바람으로 집필했다고 한다. 개인적으로 주식 시장에 입문하는 분들에게 추천한다. 나도 오랜만에 주식 투자의 기본기를 다지고 초심으로 돌아갈 수 있었다.