생초보도 TM 영업으로 10억 버는 비법 - 12년 경력 텔레마케터, 수천 번 실패하고 깨달은 TM 영업 노하우
김우창 지음 / 한국경제신문i / 2021년 3월

누구나 할 수 있지만 성공하기는 하늘의 별따기인 '영업' 그 중에서도 TM 영업은 전화로 고객을 만나서 설득시켜야 하는 어려운 일이다. 나도 하루에 1통은 TM 영업 전화를 받고 있는데 단 한번도 상담사가 원하는 대로 계약을 해본 적이 없다. 아니 계약은 커녕 대화를 이어나간 적도 전무... 나말고도 많은 분들이 TM 영업에 제대로 대꾸해주지 않을 것이다.

비록 내가 종사하는 분야는 아니지만 한 분야에서 대가인 분들의 책을 읽으면 하나라도 배울 점이 있을 것이라 생각해서 색다른 분야의 책이지만 읽어보게 되었다. 저자 분은 텔레마케팅 코칭으로 카페 및 유튜브를 운영하고 있으신 분인 것 같다. 저자 분이 TM 영업에서 성공한 비결은 과연 무엇일까?

TM 영업으로 성공하고 싶으면 기술적인 부분과 돈을 담을 수 있는 그릇이 준비되어야 한다. 쓸데없는 데 돈을 낭비하지 않고, 배우는 데는 과감히 투자해서 몇 배를 버는 지혜를 가져야 한다. 그렇다면 그릇을 키우는 방법은 어떤 것들이 있을까?

어려운 사람들을 평소에 돕고 배우는 데 투자를 아끼지 말아야 한다. 삶에 가장 수익이 좋은 투자는 바로 배움에 투자하는 것이다. 그리고 주변을 돌아보고 어려운 사람을 도와주는 것이다. 나도 평상시에 자기계발을 위해 배우는 데 투자를 많이 하는 편이다. 일단 본업에서 나에게 필요한 능력을 향상 시키기 위해 꾸준히 세미나를 통해 공부하고 임상책을 읽고 있다. 노력하는 만큼 아직은 성과가 나오고 있지 않아서 조급한 마음도 있지만 다른 분야에서 성공한 분과 공통점을 발견했다는 사실이 기쁘다.

제목이 자극적인 문구로 쓰여져 있어서 한눈에 사람들의 시선을 끈다. 책 내용은 TM 영업에서 성공하기 위한 덕목을 간단하게 소개하는 것이 주를 이룬다. TM 영업에서의 팁보다는 자기계발서의 성격이 짙은 책이다. 아쉬운 점은 구체적인 방법론을 제시하기 보다는 저자를 만나서 억대 연봉의 등극했다는 내용을 통해 코칭으로 유도하는 듯한 인상을 많이 받았다. 그래서 호불호가 좀 갈릴 것 같은 책이다.