나는 행복한 내과 의사입니다
이정호 지음 / 한국경제신문i / 2021년 3월

한 내과 선생님의 일대기를 담은 책. 자서전이라고 보면 될 것 같다. 이 선생님은 처음에 레지던트 생활을 영상의학과에서 시작을 했었다. 1년차 생활이 거의 끝나던 중에 이대로 영상의학과에서 계속 수련을 받아야 할지, 환자를 대면 진료하는 다른 임상학과의 전공을 위해서 병원을 그만두어야 할지 고민을 했다.

험난한 길이었지만 그만두는 것을 선택 했다. 병원을 한번 그만두면 감점 대상이 되기 때문에 다시 수련의로 입성하기가 너무 힘든 상황임에도 과감하게 결단을 내린다. 더 많은 환자를 돕기 위해 저자 분께서 선택한 전공은 바로 '내과'였다. 내과를 전공하면서 응급 환자를 많이 보고 해외로 의료 선교 활동도 많이 다니게 되었다.

낮과 밤을 가리지 않고 치열한 사투가 벌어지는 응급실 현장에서 생명을 다루는 일을 하신다는 것이 숭고하고 대단하게 느껴진다. 결코 아무나 할 수 없는 일임을 알기 때문이다. 이런 분들조차도 우리나라의 건강보험과 좋은 치료 사이에 신음을 하고 있다.

의사는 환자를 잘 치료해야 되는데 건강보험의 강압과 환자를 잘 치료해야 하는 사명 사이에서 심각한 갈등에 처해 있다는 것이다. 정밀 검사를 하면 경고장이 날아올 수도 있다. 이 길을 피하려면 문진만 하고 검사 없이 치료하다가 종합병원으로 보내는 수밖에 없다.

이러한 상황이 반복되면 의사만 피해를 입는 것이 아니라 환자도 피해를 입을 수 있다. 검사를 빨리 안 해서 치료 시기를 놓친다든지 오진이 나올 수 있는 것이다. 정확한 진단을  빨리 내리면 그만큼 병의 예후가 좋다. 간단한 위궤양, 십이지장궤양의 경우는 궤양이 확인될 때까지는 빨리 치료되는 고가 약을 처방하면 진료비를 삭감한다. 삭감의 액수가 많아지면 또 실사를 나와서 괴롭힌다.

환자를 진료했으면 수입이 증가해야 하는데 손해를 보게 해 진료를 방해하는 것이다. 병이 심해 고열이 나는 경우나 폐렴이 심해 매일 진료를 하면 또 평균보다 많이 내원하게 했다고 진료비를 삭감한다. 진료비 삭감에 무관심하든지 재심 청구를 하지 않으면 그 병원에 같은 약을 지속해서 삭감한다. 한 가지 품목의 약만 삭감해도 환자가 많으면 백만원이 넘게 삭감되기도 한다.

물론 우리나라 건강보험 제도가 수 많은 국민의 건강을 책임지고 있는 긍정적인 효과가 있지만 이러한 어두운 면이 있다는 것도 많은 분들이 알았으면 좋겠다. 어떤 제도든 완벽할 수는 없겠지만 점차 개선이 되는 모습을 보여주어야 하는데 건강보험 제도와 심평원 삭감 문제는 수 십년째 별다른 개선이 안 되는 것 같다. 제도의 장점에 취해서 변화를 거부하지 말고 긍정적인 방향으로의 변화를 모색했으면 좋겠다.